Гендиректор ОАО "Химпром": "Инвестиционные форумы помогают "достучаться" до власти" (Чувашия)

Чебоксары, 23 июня 2005, 16:59 — REGNUM  23 июня в Чувашии открылась Межрегиональная конференция "Инвестиционное развитие регионов - основа имиджа России". Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, одной из основных тем форума стали инвестиции в инновации. В круглом столе, посвященному этим вопросам, приняли участие представители крупного и среднего бизнеса, которые обсудили способы привлечения инвестиций в инновационную сферу, эффективные механизмы продвижения инновационных проектов на рынок. С докладами выступили руководители крупнейших промышленных предприятий Чувашии, представители финансово-кредитных организаций, эксперты. Их выступления были посвящены инвестиционной составляющей в развитии предприятий и финансированию региональных проектов. Также состоялись презентации перспективных инновационных проектов.

Как подчеркнул в комментарии ИА REGNUM один из участников круглого стола генеральный директор ОАО "Химпром" Виктор Стародубцев, создание благоприятного инвестиционного климата российской экономики в целом или отдельного региона страны не может быть достигнуто только усилиями отдельных предприятий. "Необходима реальная поддержка государства в таких вопросах, как совершенствование налогового и таможенного законодательства, стимулирование инвестиций в науку, бюджетное финансирование продвижения новейших разработок, реформа естественных монополий, снижение ставок по инвестиционным кредитам. Чрезвычайно важно содействие государства и в вопросах повышения интеллектуального потенциала предприятий, который является необходимым звеном эффективного развития производства", - сказал он.

По мнению Виктора Стародубцева, подобные форумы и конференции необходимы, они помогают "достучаться" друг до друга и до власти. "Их главный итог - это выработка предложений, которые идут на верхние уровни управления в стране, и в результате анализа принимаются нужные решения. Я думаю, что этот форум даст новый толчок для дальнейшего инвестиционного развития Чувашской Республики. Будут выработаны определенные принципы, решения, подходы для создания благоприятных условий для инвестиций в развитие промышленности", - сказал он. Стародубцев также отметил, что каждое предприятие выносит из таких мероприятий пользу для себя. Именно поэтому "Химпром" использует все возможности для участия в таких форумах не только в Чувашии, но и в других регионах страны, а также на международном уровне.

Сегодня ОАО "Химпром" находится в стадии стабильного развития. Предприятие реализует инвестиционные программы, обновляет производственные фонды, осуществляет широкомасштабную программу экономии ресурсов и снижения издержек. Показательна динамика роста капиталовложений: в 2002 году они составили 96,2 млн. рублей, в 2003 году - 132,2 млн. рублей, 2004 году - 207,3 млн. рублей. При этом большая часть инвестиций приходится на привлечение заемных средств, в 2003-2004 годах на цели развития использованы банковские кредиты. Реализация планов технического развития позволила получить значительный прирост производства продукции. Годовой экономический эффект составляет более 200 млн. рублей.

Как отметил Виктор Стародубцев, дальнейшие планы развития "Химпрома" в рамках политики повышения инвестиционной привлекательности ориентированы на создание новых производственных мощностей с внедрением передовых технологий и наукоемкой продукции. Планируется также формирование новых объектов теплоэнергетики в инфраструктуре предприятия и поэтапный переход на полную автоматизацию производств с целью увеличения динамичности систем управления и повышения безопасности работы.

ОАО "Химпром" входит в число ведущих химических компаний России и является крупным производителем продукции для различных отраслей народного хозяйства, в том числе для специализированных высокотехнологичных областей промышленности и техники. По многим видам продукции входит в число компаний-лидеров на рынке России. Это - пероксид водорода (70% рынка), хлорметаны (50%), этилсиликаты (80%). Агрохимическая программа предприятия обеспечивает сельхозпроизводителей всего Поволжского региона современными гербицидами. Благодаря своему потенциалу "Химпром" является заметным предприятием и на международном уровне. В общем объеме экспорт составляет около 20%. Среди стран-контрагентов - Австрия, Германия, Италия, Польша, Словакия, Франция, Индия, Люксембург, США. По итогам 2004 года предприятие имеет загрузку основных мощностей 90,6%, объем производства - 2,685 млрд. рублей (что в сопоставимых ценах на 17% больше, чем в 2003 году). В 2005 году планируется перейти трехмиллиардный рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР