С помощью Китая в Пензе будет построен завод по производству инсулина

Пенза, 23 Июня 2005, 16:44 — REGNUM  В Пензе будет развернуто строительство завода по производству инсулина. Иностранным инвестором выступит известная фармацевтическая корпорация из Китая. Принципиальное согласие по этому поводу заинтересованных сторон было достигнуто в Пензе 22 июня. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, между российской фармацевтической компанией "Биотэк", входящей в число крупнейших национальных фармдистрибьютеров, и китайской корпорацией "Донгбао" подписано соглашение о создании на территории России предприятия, которое будет производить инсулиновые препараты из субстанции, поставляемой китайской компанией. 22 июня по инициативе члена Совета Федерации ФС РФ Бориса Шпигеля деловая делегация компаний "Донгбао" и "Биотэк" посетила Пензенскую область. Члены делегации встретились с губернатором Василием Бочкаревым, который выразил заинтересованность областного правительства в строительстве на территории области предприятия по производству инсулина. "Правительство области готово выступать гарантом в части административного и политического сопровождения этого проекта", - заявил на встрече глава региона.

В течение дня гости посетили несколько площадок под предполагаемое строительство предприятия. Предварительно было отобрано три площадки: на базе акционерных обществ "Фармация" и "Биосинтез", а также в районе пензенского завода вычислительной техники. Выступая перед журналистами на специально организованной пресс-конференции, Борис Шпигель озвучил принципиальное согласие всех заинтересованных сторон строить завод именно в Пензе. "Выработанное решение - это следствие благоприятного инвестиционного климата, созданного в области", - подчеркнул в этой связи сенатор. Уверенность в успешном осуществлении этого проекта на пензенской земле выразил и президент компании "Донгбао" господин Йикуи Ли.

Журналистам сообщили, что предложение о кооперации между Россией и Китаем в области производства инсулина обсуждалось на самом высоком уровне во время визита Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова в Китай и нашло сегодня реальное продолжение в проекте создания на территории РФ предприятия, способного производить инсулин из высококачественной китайской субстанции. Предполагается, что проект будет развиваться пошагово - начиная от импорта готовой лекарственной формы через ее упаковку на месте к изготовлению лекарственной формы из субстанции.

По завершении строительства предприятия по производству инсулина на нем планируется ежегодно выпускать 12 млн. флаконов этого препарата, что составляет примерно треть потребностей российского рынка. Срок строительства и пуска в эксплуатацию - полтора года. Первоначальный объем инвестиций - не менее 20 млн. долларов США. Планируется, что с вводом завода на полную мощность будет создано около 1000 рабочих мест.

В развитие темы и обоснование решения о производстве инсулина в России, пресс-центром губернатора распространена пояснительная записка, раскрывающая краткую историю проблемы и некоторые ее специфические аспекты. В ней, в частности, сообщается, что "до сих пор потребность в жизненно важных для больных сахарным диабетом инсулиновых препаратах в нашей стране практически на 100% удовлетворялась за счет импорта. На сегодняшний день почти весь инсулин, присутствующий на российском рынке, поставляется тремя крупнейшими иностранными компаниями: "Novo Nordisk", "Еli Lilly" и "Hoechst" (ныне "Sanofi Aventis"). Количество произведенных или упакованных на территории РФ инсулиновых препаратов составляет лишь доли процента. Еще в 1989 году Минздравом СССР было принято решение о прекращении производства советского инсулина по причине его крайне низкого качества и переходе на импорт. С тех пор предпринималось несколько попыток производства инсулина в России, закончившихся неудачей. Успешным оказался проект Института биоорганической химии РАН, где разработали оригинальные технологии, позволяющие производить качественный российский генно-инженерный человеческий инсулин. Но, к сожалению, это производство пока носит опытно-экспериментальный характер и не может удовлетворить потребности всей страны.

В этих условиях российская фармацевтическая компания "Биотэк" поставила задачу найти мирового производителя, который бы уже имел налаженное производство человеческой генно-инженерной инсулиновой субстанции (высочайшего качества и соответствующей всем стандартам ВОЗ) для того, чтобы в кратчайшие сроки развернуть на территории РФ производство инсулина из этой субстанции. Что позволило бы дать населению страны доступные и высококачественные инсулиновые препараты. Кроме того, желательно было, чтобы этот производитель обладал технологиями и патентами на производство еще и так называемых аналоговых (или генномодифицированных) форм инсулина, которые для ряда больных являются предпочтительными. После тщательного анализа дел на рынке окончательный выбор пал на компанию "Донгбао", находящуюся в КНР. Компания получила задание от правительства КНР создать масштабное инсулиновое производство - способное целиком покрыть потребности не только Китая, (где сегодня проживает почти четверть населения Земли), но и других стран. Вложив порядка 300 млн. долларов, китайские специалисты сумели развернуть производство, способное в ближайшей перспективе обеспечить потребности половины населения Земли.

Основу компании "Донгбао" составляют китайские ученые, последние 10-15 лет проработавшие в Европе и США и владеющие самыми современными технологиями. Производство, соответствующее всем требованиям стандарта GMP, налажено в горах, в экологически чистом месте, а для обеспечения водой даже построено искусственное озеро. В настоящий момент на предприятии работает комиссия FDA (американской организации, разрешающей ввоз в США всего того, что касается человеческого организма: продуктов, лекарств и т.д.). Кроме того, китайские специалисты разработали собственные оригинальные технологии по созданию генномодифицированных (или аналоговых) форм инсулина. Таким образом, они могут предоставить все современные разновидности инсулиновых препаратов: и генно-инженерные человеческие, и аналоговые.

Потребителю будут предложены несколько разновидностей инсулиновых препаратов: короткой и средней продолжительности действия и различные комбинации (миксты). Речь идет не только об инсулине во флаконах, но и о шприц-ручках с катриджем, которые позволяют производить инъекции в любых условиях, делая жизнь больного максимально комфортной. (Что соответствует современной концепции лечения, не требующей приспосабливаться под болезнь, но позволяющей, контролируя заболевание, вести полноценную жизнь.)

Клинические испытания китайского инсулина проводились в трех ведущих российских клиниках, в том числе в авторитетнейшем Эндокринологическом научном центре РАМН. И врачи, и больные отметили высокое качество испытываемого инсулина и отсутствие побочных эффектов. По заключению специалистов, китайский инсулин соответствует всем требованиям ВОЗ и ни в чем не уступает инсулину других мировых производителей. Проект экономически обоснован. Масштабность китайского производства при выходе на проектную мощность даст небольшую себестоимость, что приведет к снижению цены, по которой российские потребители смогут получить высококачественные инсулиновые препараты. Кроме того, выведение на рынок оригинальных запатентованных китайских препаратов, обладающих уникальными особенностями клинического действия, предоставит больший выбор врачам и даст возможность подбирать лекарственные средства, максимально соответствующие индивидуальным потребностям конкретного больного. Несомненно и следующее: появление современного высокотехнологичного производства, пусть и с использованием субстанций, произведенных за пределами страны, - это кадровая, научная и технологическая база для дальнейшего развития, бесспорный шаг в будущее, способствующий вовлечению России в область новейших технологий и работающий на повышение инсулинонезависимости страны", сообщается в пояснительной записке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ