Турки пытаются внести раскол между Арменией и армянской диаспорой

Ереван, 23 июня 2005, 15:58 — REGNUM  16-19 июня в Стамбуле состоялся международный форум под названием "Национальные меньшинства, или все мы представители национальных меньшинств", организованный международным молодежным социалистическим союзом (IUSY). На форуме присутствовала также делегация Армении в лице представителей молодежного крыла Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Зинавора Мегряна и Карена Мнацаканяна.

В ходе участия армянских делегатов на заседаниях по темам "Национальные меньшинства и войны" и "Право на самоопределение и национальные меньшинства" был поднят вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта и признания Геноцида армян, что, по словам Мегряна, вызвало бурную реакцию негодования у представителей Азербайджана и Турции. Представители АРФД распространили также среди делегатов форума 12-страничныую книгу о Геноциде армян и антиармянской политике Турции, что также не понравилось туркам.

По словам Зинавора Мегряна, во время обсуждения вопроса Геноцида турки попытались внести раскол между Арменией и армянской диаспорой, говоря, что лишь представители диаспоры последовательно поднимают этот вопрос, а в Армении об этом и не думают. Основой для подобного утверждения, по словам Мегряна, послужили высказывания представителей молодежных движений ряда армянских партий, побывавших в Турции.

"Мы призвали турецкую молодежь иметь смелость и посмотреть в прошлое, поскольку такие преступления нельзя забывать", - отметил Мегрян. По его словам, в ходе заседания был также поднят вопрос о сохранности армянских культурных памятников на территории Турции. Турецкая сторона заверила, что для этого будут предприняты все необходимые шаги.

На форуме присутствовали представители Армении, России, Украины, Азербайджана, Турции, Молдовы, Швеции и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.