Новая схема мошенничества в московских супермаркетах

Москва, 23 июня 2005, 15:47 — REGNUM  Развитие в столице сети гипермаркетов, помимо удобства для покупателей несет в себе новые возможности для незаконной наживы. Один из способов подзаработать на правовой неграмотности населения и его готовности улаживать конфликты коррупционным путем в последнее время привлек к себе внимание мошенников.

В редакцию ИА REGNUM обратился один из пострадавших, рассказавший, что стал жертвой сговора между кассиром и охранниками одного из крупных магазинов. Набрав много покупок, он подошел к кассе и там как обычно предъявил товар кассиру, всецело полагаясь на то, что она сама подсчитает сумму, которую он должен заплатить за купленные продукты. Однако кассир, пробивая чек, "не заметила" упаковку с мясной нарезкой стоимостью около 60 рублей. Когда ничего не подозревающий покупатель, расплатившись, отошел от кассы и собрался переложить покупки в свою сумку, к нему подошли охранники магазина и заявили, что уличили его в краже. Препроводив жертву в служебное помещение, охрана стала угрожать сдать "вора" в милицию, которая заведет на него уголовное дело. Через некоторое время, как следует запугав человека, охранники сменили гнев на милость, предложили решить этот вопрос "полюбовно" и выразили готовность отпустить покупателя, если он заплатит стоимость "похищенного" в четырехкратном размере. Они держали себя так уверенно, что покупатель понял, что нечестным сотрудникам магазина уже не раз удавалось с выгодой для себя проделывать такую операцию. Растерявшись, покупатель выполнил их требование и покинул магазин в состоянии, близком к истерике.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков.

REGNUM: Как вы расцениваете действия сотрудников магазина?

Эти действия, безусловно, незаконны. В них усматриваются признаки вымогательства либо мошенничества. Скорее всего, руководство магазина не в курсе происходящего, и это инициатива рядовых сотрудников.

REGNUM: Как должен вести себя покупатель, который попал в такую ситуацию?

Прежде всего, покупатель должен сохранять самообладание. Следует вести себя жестко, сразу согласиться на контакт с официальными лицами, будь то милиционер или руководство магазина. Необходимо потребовать составить акт и написать заявление в милицию с описанием произошедшего (конкретизируйте продавца и охранника!), сослаться на чек и объяснить ситуацию ошибкой продавца либо сговором между продавцом и охраной. В заявлении же необходимо указать на любые попытки вымогательства и угроз со стороны сотрудников магазина, перечислить лиц, с которыми вы были вместе. Всем своим видом нужно демонстрировать уверенность в своей правоте и выражать сомнения в законности действий сотрудников магазина.

Следует помнить, что хищение считается мелким и подпадает под Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), если стоимость похищенного составляет менее 1 МРОТ (100 рублей). Это при условии, что не будет признаков квалифицированной кражи, например, группой лиц (скажем, жена с мужем). Наказание за мелкую кражу - от одного МРОТ до трехкратного размера похищенного, причем решение это может принять только судья в рамках производства об административном правонарушении. Это значит, что если сумма похищенного больше 100 рублей, милицией может быть возбуждено уголовное дело за кражу либо мошенничество. Нужно иметь в виду, что и милиционер может быть в сговоре. Ему тоже скучно просто так стоять круглыми сутками, а левый заработок получить интересно.

Но все это не должно пугать вас. Помните, что вы невиновны, и знайте, что любой нечистый на руку продавец, охранник или милиционер более всего боится любых грамотных официальных действий.

REGNUM: Как не стать жертвой такого вымогательства?

Для этого не требуется ничего особенного. Просто внимательно следите за действиями продавца и проверяйте чек около кассы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак