На культуру в Архангельской области выделят почти 0,5 млрд. рублей

Архангельск, 23 июня 2005, 15:34 — REGNUM  Депутаты Архангельского облсобрания приняли в первом чтении проект областного закона "О социально-экономической целевой программе Архангельской области "Культура Русского Севера (2006-2009 годы)".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед депутатами выступила советник министра культуры Тамара Гуди-ма. Она рассказала о значимости этого законопроекта, об источниках финансирования, о планах реконструкции памятников культуры. Программа подразумевает целый комплекс мероприятий, по-зволяющих восстановить и сохранить культурное наследие русского севера. Также в программе за-ложена поддержка фольклорных фестивалей, народного творчества, музеев.

Финансирование программы на 4 года составляет 495395 тысяч рублей. Из них - по 48% это деньги федерального и областного бюджетов, 1,6% - средства местных бюджетов, а 1,8% - внебюджетные средства. Программа будет корректироваться каждый год, с учетом реальных возможностей и об-стоятельств.

По словам Гудимы, одной из основных проблем культуры русского севера - Соловки: "Соловки под угрозой, в этом есть и вина министерства. В последние годы там шло бесконтрольное строительство. Мы не против гостиниц, но гостиница без очистных сооружений? Это приведет к тому, что система каналов и озер Соловков будет под угрозой".

По мнению советника министра, выполнение программы приведет не только к сохранению памятни-ков культурного наследия, но и резкому увеличению числа туристов в регионе, что позволит сущест-венно поднять уровень доходов по этому пункту. Депутаты приняли законопроект в первом чтении, второе чтение состоится в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.