В Брянской области подвели итоги ЕГЭ

Брянск, 23 июня 2005, 15:32 — REGNUM  Эксперимент по внедрению ЕГЭ на Брянщине проводится второй год. И если в прошлом году в нем принимали участие лишь несколько учебных заведений областного центра (в основном, лицеи и гимназии) и ряд районов области, то в этом году к нему подключились и остальные, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным начальника отдела общего образования управления образования Брянской городской администрации Тамары Корбанович, в прошлом году на "4" и "5" математику сдали 47,2%, а на "2" всего лишь 885 учащихся (это на 0,6% меньше, чем в общем по России). Что касается химии, то здесь хороших результатов у брянцев было на 24% больше, чем по РФ, и на 9% меньше двоек.

В этом году брянским школьникам предоставили возможность выбирать между химией, биологией и русским языком, хотя математика в качестве основного осталась.

Корреспондент ИА REGNUM попросил Тамару Корбанович высказать свое отношение к ЕГЭ. "Оно неоднозначное: у него есть и плюсы, и минусы. Хорошо, что такой экзамен сдается лишь один раз - набрал нужное количество баллов, и при поступлении в вуз уже можно не сдавать его повторно. А "жирный" минус состоит, в основном, в большой психологической нагрузке и нервозности. Согласитесь, что сдавать экзамен в незнакомом месте, с чужими учителями и детьми - это сильно давит на ребенка, которому в такой важный момент очень важен даже взгляд знакомых глаз".

К недостаткам ЕГЭ она также отнесла тот факт, что многие вузы попросту не принимают результаты ЕГЭ. В основном, это ведущие московские институты и университеты. Но даже и в Брянской области есть такие учебные заведения, при поступлении в которые придется сдавать экзамены традиционным способом. Это Брянский филиал института МВД, училище культуры, Брянский филиал Московского государственного социального университета.

Что же до итогов ЕГЭ нынешнего года, то они таковы. В 2005 году обязательный экзамен по математике сдавали 11 667 человек. "4" и "5" за первую часть заданий ("алгебраическую") получили 28% и 9% ребят соответственно. Почти 37% школяров сдали математику на "тройку". Неудовлетворительную оценку получили 26% учащихся. Такую же оценку за "геометрическую" часть заданий получили 25% выпускников. На "тройку" ее сдали 42%, на "четверку" - 27% и на "пятерку" - 8% будущих абитуриентов. В городском управлении образования особо отметили лицеиста Алексея Романова, который набрал на экзамене по математике сто баллов. Отличные результаты. Еще 24 выпускника набрали от 90 до 99 баллов.

Экзамен по биологии выбрали 657 человек. 67 из них получили "пятерку", 237 - "четверку", 317 - "тройку" и 36 - "двойку". 93 балла из 100 возможных набрала воспитанница первого городского лицея Елизавета Бойко.

Химию сдавали 266 выпускников. "Двойку" получили 23, "тройку" - 74, "четверку" - 87 и "пятерку" - 82 человека. 97 баллов из 100 набрал выпускник средней школы №10 Денис Купреев. Еще шестеро учащихся набрали по 89 баллов.

ЕГЭ по русскому языку в этом году выбрало максимальное количество ребят - 6 441 человек. 2 833 из них показали "удовлетворительные" знания, 2 620 - "хорошие", 705 - "отличные" и 283 - "неудовлетворительные". Максимально высокий результат (сто баллов) набрала выпускница лицея №1 Екатерина Борщова. Еще двенадцать человек получили отметку в 97 баллов.

По мнению областных чиновников от образования, итоги нынешнего ЕГЭ подводить пока рано, т. к. пока нет общероссийских данных. Однако уже сейчас они с уверенностью говорят о том, что в прошедшем году выпускники сдавали ЕГЭ несколько успешней, нежели в этом. Объяснение этому очень простое: в прошлом году в эксперименте по "единому государственному" принимала лишь часть Брянщины - то есть наиболее подготовленные ее районы, а в нынешнем году подключилась вся область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.