2,7% населения Воронежской области употребляют наркотики

Воронеж, 23 июня 2005, 15:29 — REGNUM  381 уголовное дело по фактам незаконного оборота наркотических средств возбуждено на территории Воронежской области в 2005 году, из них в суд с обвинительным заключением направлено 86 уголовных дел, передает корреспондент ИА REGNUM. Такие данные привел начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области Александр Солодов на прошедшей 23 июня встрече с журналистами. Пресс-конференция была посвящена Дню борьбы с наркотиками (26 июня) и двухлетию со дня образования управления (1 июля).

Как было отмечено на пресс-конференции, за 5 месяцев проведен ряд крупных операций, задержано несколько организованных преступных групп, по нескольким из них вынесены приговоры суда. Например, недавно осужден руководитель группы, занимавшейся культивацией конопли. За последние месяцы проведено несколько операций.

Особой темой на встрече с журналистами стали взаимоотношения управления с национальными диаспорами. Так, по данным наркоконтроля, в настоящее время известно о действии на территории области 8 устойчивых преступных групп, в том числе азербайджанской, таджикской и нескольких цыганских, которые осуществляют незаконный оборот наркотических средств. Отмечается тенденция усиления позиций цыганского преступного сообщества, которое контролирует около 30% оборота опия и героина в области. В распространении наркотиков участвуют дети в возрасте до 12 лет. Было приведено в пример дело 2003 года, когда при торговле наркотиками использовались дети: они отдавали товар клиентам, принимали деньги. Сам глава клана не брал в руки ни наркотики, ни деньги. По словам Александра Солодова, есть ряд цыганских кланов, находящихся под наблюдением сотрудников управления, но нельзя называть всех цыган торговцев наркотиками. Вообще же отношения с диаспорами складываются нормально, как отметил Александр Солодов, они тоже не хотят, чтобы их дети употребляли наркотиков.

В целом в Воронежской области наркотики употребляют 2,7% населения, на учете в наркологическом диспансере стоит 7 тысяч человек. По словам Александра Солодова, преступления, связанные с наркотиками - латентные. Ежегодно выявляется больше преступлений, увеличивается количество лиц на учете - но это не значит, что растет количество употребляющих наркотики - это работа правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail