В Барнауле создали короткометражный художественный фильм "Битва на льду"

Барнаул, 23 Июня 2005, 15:18 — REGNUM  В Барнауле (Алтайский край) близится к концу работа над короткометражным фильмом с рабочим названием "Битва на льду", съемки которого прошли в апреле 2005 года. Как сообщили ИА REGNUM сотрудники творческой видеостудии VikTorn Home Video, занимающейся этим проектом, данная работа является уникальной в своем роде, поскольку в фильме снимались непрофессиональные актеры (моржи и ролевики). К тому же, съёмку и видеомонтаж осуществляли любители-энтузиасты в области кино, фильм был снят без подготовки и репетиций. По словам самих участников съёмки, работа была сопряжена с риском для жизни некоторых героев фильма. Бюджет фильма составил 700 рублей.

Интересно также и то, что идея фильма родилась в "Театре моржей": Барнаульском моржам, организовавшим клуб "Белые медведи" надоело просто плавать, и они решили устраивать спектакли возле проруби.

Первое театрализованное действо, основанное на сказочном сюжете, прошло на пляже "Водный мир" в феврале 2005 года. Затем у одного из членов клуба - преподавателя колледжа культуры Альфреда Позднякова - возникла идея организовать сражение на льду с проваливанием в прорубь моржей-рыцарей. Для этого было необходимо объединиться с барнаульскими ролевиками. К работе подключилась и творческая видеостудия VikTorn Home Video, работники которой не только подхватили эту идею, но предложили существенно расширить ее - не просто организовать репортажную съемку побоища на льду, а снять художественный короткометражный фильм. Ими же был разработан сценарий.

По сюжету, действие происходит в древние времена в далекой стране Форландии, где жили некие рыцари, а племя варваров из соседней страны решило поработить страну рыцарей. Они выдвинулись в поход. Однако, варвары столкнулись с мощным сопротивлением и, потеряв большую часть своих воинов, они отклонились от основного пути и наткнулись на небольшую крепость, закрывавшую один из проходов среди гор вглубь страны. Чтобы выманить рыцарей из крепости, варвары пошли на хитрость. Для этого была захвачена деревенька неподалеку от рыцарской крепости, и подкуплена одна из девушек этой деревни, которая прибежала в слезах к главарю рыцарей, и попросила о помощи...

По словам одного из основателей видеостудии Алексея Герасимова, фильм с ролевиками положил начало проекту "Барнаульское народное кино":

"Мы - не профессионалы в видео. Мы не заканчивали никаких учебных заведений ни по видеосъёмке, ни по режиссуре. Мы просто увлеченные люди. Мы снимаем короткие фильмы, видеоклипы, миниатюрные сценки и сюжеты. В основном, нашими силами и силами наших друзей. Расходятся они мгновенно, "от компьютера к компьютеру", некоторые уходят далеко за пределы города, в Новосибирск и дальше. Недавно закончили монтаж фильма-репортажа с ролевой игры "Сердце Льва", проходившей под Новосибирском в мае 2004 года, основанной на исторических событиях Третьего крестового похода. На игре присутствовала около семисот человек. Смонтированный нами фильм также мгновенно разошелся среди участников ролевого движения. Некоторые ролевики говорили, что это - один из лучших репортажных фильмов с ролевых игр. Хотя, на тот период снимать мы ещё толком не умели, и сами мы качеством своей съемки были не удовлетворены. Фильм "вытянули" за счёт хорошего монтажа. Ещё, на игре сложно снять хорошие кадры без риска, чтобы в тебя не прилетел меч или стрела. Было желание снять с ролевиками какой-нибудь постановочный фильм. Самый главный проект, который мы хотели запустить в ближайшее время - это проект "Барнаульское народное кино". Съёмка кино силами энтузиастов.

Поэтому мы присоединились к идее спектакля на льду, и расширили ее до создания фильма. Обговорили идею с ролевиками, ребята были согласны. Моржи также загорелись идеей снять постановочный фильм (с разбивкой на сцены, дублями, паузами и т.д.).

Само собой получилось, что "Битва на льду" положила начало проекту "Барнаульское народное кино". Сюжет картины не основан на каких-бы то ни было исторических событиях, тем более на Ледовом побоище. Это - фэнтэзи, мир, придуманный нами. Поэтому любые упреки в неисторичности - бессмысленны", - сообщил Алексей Герасомов.

В роли беспощадного и хитрого вождя варваров снялся Сергей Быков из клуба "Белые медведи", в роли сэра Освальда, главного рыцаря - сам Альфред Позняков (во время первого дня съёмок он сломал руку, и на съемках эпизода в рыцарской крепости был в гипсе, который пришлось искусно замаскировать).

Еще один основатель творческой видеостудии Игорь Гуртовой вспоминает о том, как снимался фильм:

"Подготовки не было практически никакой, поскольку очень сложно было собрать заранее всех людей, которые будут участвовать и что-то отрепетировать. Ведь проект - некоммерческий, все делается на полном энтузиазме, требовать что-то от людей невозможно. Многие даже не знали наверняка, придут они или нет в день съемки, не говоря уже о репетициях. Поэтому - ни репетиций, ни точного сценария не было. Пару раз удавалось собираться инициативной группе, кроме того, за день до "Битвы на льду" был организован сбор, на котором ролевики показывали моржам основы фехтования. Естественно, что научить кого-либо красиво махать мечом за одно занятие - вещь практически невыполнимая. Зато объяснили моржам, куда не нужно бить, чтобы на съемках не было травм. Хотя кое-какие травмы всё равно были.

Сложность со сценарием состояла в том, что мы не знали, сколько придет человек - даже примерно. Ожидалось от семи до семидесяти. Напишешь сценарий на сто человек, а придет - десять. Кроме того, у меня давно уже было желание попробовать снять постановочный фильм сходу, практически без репетиций, используя творческие способности участников фильма, лишь слегка направляя все это творчество в нужное русло. Поэтому была только фабула и ориентировочный съемочный план, который на месте стали менять и приспосабливать к условиям. Основные роли тоже пришлось распределять уже на месте. Холод также внес свои коррективы, и если "Белым медведям" он был нипочем, то ролевикам, закованным в железо, а также зрителям и операторам, приходилось туго. Поэтому мы старались обходиться минимальным количеством дублей, чтобы актеры не вымерзли окончательно, что в дальнейшем существенно усложнило монтаж фильма. В результате утром 3 апреля около шестидесяти человек собрались возле речного вокзала, люди совершенно разные, большинство из них не знали друг друга. Нам повезло, что в день съемок не было сильного, пронизывающего ветра. Тем не менее, при температуре около минус десяти градусов ролевики, в отличие от моржей, жутко мерзли.

Одной из самых "холодных" сцен была сцена, когда варвары выгоняют женщин на замерзшую реку, и они идут, а потом стоят на снегу босиком", - сообщил Игорь Гуртовой.

По предварительным данным, фильм будет состоять из двух частей: собственно фильм (около 25 минут) и репортаж о том, как он снимался (около 30 минут).

После завершения работы над данным проектом, творческая команда VikTorn Home Video планирует приступить к фильму с рабочим названием "Вампирский Барнаул", по сюжету которого город наводнится вампирами, оборотнями, магами и, конечно, "светлыми" личностями, которые охотятся на всю эту нечисть.

На фото - кадры из фильма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн