Последствия утечки нефти в Боготольском районе ликвидированы (Красноярск)

Красноярск, 23 июня 2005, 15:14 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов 23 июня на XV сессии Заксобрания доложил депутатам о мероприятиях по ликвидации следов нефтепродуктов в окружающей среде Боготольского района, возникших в результате деятельности ООО "Транссибнефть". Первый случай произошел 20 февраля в ходе в ходе ремонтных работ по замене ветки нефтепровода компании "Транссибнефть". Вылившаяся нефть попала в ручей Боготольчик и на земли садовых участков села Старый Боготол. В ходе ликвидационных мероприятий была заменена земля на 45 участках, предотвращено попадание нефти в реку Чулым. По состоянию на 18 мая концентрация нефтепродуктов в воде и земле соответствует норме. Компания оштрафована на 289 тыс. рублей за загрязнение воды и на 9 тыс. рублей - земли. Как отметил Гнездилов, эти суммы не соответствуют размеру нанесенного ущерба, поэтому власти края намерены обратиться в Росприроднадзор по Красноярском краю с предложением пересмотреть суммы штрафа.

Второй случай попадания нефти в окружающую среду в Боготольском районе произошел в конце мая. В ходе работ по реконструкции нефтепровода в речку Листвянка попало около трех тонн нефти. Как отметил Гнездилов, проверка этого факта установила, что нефть попала не из нефтепровода, а из так называемой нефтяной линзы в земле, которая образовалась в результате самой крупной нефтяной аварии в 1969 году в районе озера Горелое. На сегодняшний день последствия этой аварии также ликвидированы.

10 июля 2005 года комиссия в составе представителей Ростехнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры Боготольского района, управления ГО и ЧС и администрации края проведет выездное совещания в Боготоле и подведет итоги ликвидации последствий попадания нефти в окружающую среду района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.