Ярославская прокуратура проверит законность торговли спиртосодержащими жидкостями

Ярославль, 23 июня 2005, 14:39 — REGNUM  Сотрудники прокуратуры вместе с работниками УВД Ярославской области до конца 2005 года проведут массовые проверки законности торговли спиртосодержащей продукцией и при выявлении нарушений будут привлекать виновных к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Такое решение принято на совещании руководителей правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления региона под председательством заместителя областного прокурора Вячеслава Симшина.

По данным прокуратуры, на 1 апреля 2005 года в Ярославской области зарегистрировано 26253 человека страдающих хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами (88,3 процента от числа наркологических больных), 1142 лица, злоупотребляющих алкоголем с вредными последствиями. Уровень острых смертельных отравлений алкоголем, повлекших смерть, вырос с 1998 по 2004 год почти вдвое. В 2003 и 2004 годах в области зафиксировано соответственно 1130 и 1038 отравлений алкогольными напитками, повлекших смерть, а также 125 и 132 отравлений суррогатами алкоголя.

"В настоящее время в сельских районах области активно развивается незаконная торговля спиртными напитками, приготовленными путем разбавления водопроводной водой спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения (средства для розжига, против замерзания и т. д.). Лица, проживающие в сельской местности, предпочитают приобретать напитки подобного рода, поскольку их стоимость не превышает 50 процентов цены алкогольной продукции заводского изготовления", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Анна Аршинова.

Представленная прокуратурами районов информация, свидетельствует о недостаточной активности правоохранительных органов в борьбе с нарушениями законодательства об обеспечении качества пищевых продуктов и их безопасности для человека, в то время, как по данным СЭС области, число лиц, умерших от отравления этиловым алкоголем, в том числе и некачественным, в области неуклонно растет.

По словам Аршиновой, на территории села Кривец Мышкинского района расположен специализированный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Его директор Николай Крайний неоднократно обращался в прокуратуру района с жалобами на действия лиц, производящих и реализующих спиртосодержащие жидкости не пищевого назначения.

"Однако никаких мер для фактического устранения нарушений прокуратурой и РОВД по обращениям руководства интерната не принято. В декабре 2004 года один из инвалидов ушел с территории интерната и не вернулся. Через 3 дня его труп обнаружили недалеко от села Кривец, а рядом с ним наполовину наполненную бутылку с прозрачной жидкостью. Таким образом, деятельность правоохранительных органов Мышкинского района в сфере борьбы с незаконным оборотом алкогольной и иной спиртосодержащей продукции осуществляется неудовлетворительно. Бездействие допускается даже при наличии точной информации о местах распространения и лицах, производящих суррогаты алкоголя", - заметила Анна Аришинова.

По итогам совещения УВД Ярославской области поручено во втором полугодии 2005 года провести комплекс мер по выявлению и пресечению незаконного изготовления, хранения и продажи коммерческими структурами и отдельными лицами спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Прокурорам городов и районов дано указание по каждому факту смерти граждан от отравления продукцией, содержащей алкоголь, возбуждать уголовные дела по ст. 238 УК РФ (ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Нарушителям последней грозит штраф либо лишения свободы на срок до 6-ти лет, а в случае наступления смерти двух и более лиц - срок до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.