Николай Федоров: "Имидж Чувашии работает на экономику"

Чебоксары, 23 июня 2005, 14:31 — REGNUM  23 июня в Чебоксарах начала работу межрегиональная конференция "Инвестиционное развитие регионов - основа имиджа России". Это уже третий инвестиционный форум, который ежегодно собирает в республике федеральных и региональных представителей органов власти и бизнеса, российских деловых кругов, специалистов отечественных и международных финансовых институтов. На этот раз в Чебоксары съехались представители 23 регионов страны и 7 стран мира - Венгрии, Сербии, Канады, Болгарии, Украины, Польши, ЮАР. В церемонии открытия двухдневного форума приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Открывая конференцию, президент Чувашии Николай Федоров сказал, что данный форум имеет устойчивую и заинтересованную аудиторию. И пообещал, что в течение двух дней здесь выступят советник президента России Андрей Илларионов, министр регионального развития страны Владимир Яковлев, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, зарубежные гости из разных стран и континентов. " Для нас важно донести до инвесторов, что Чувашия является регионом с благоприятным инвестиционным климатом и практически работающим над дальнейшим его улучшением",- сказал Николай Федоров.

"Высочайший уровень надежности Чувашии как обязательного партнера подтвержден независимыми экспертами", - сказал глава Чувашии. В прошлом году агентство "Moody's" повысило положительный кредитный рейтинг еще на несколько ступеней. Чувашии присвоен долгосрочный кредитный рейтинг А1 (rus). По краткосрочному кредитному рейтингу республика достигла планки исключительно высокой кредитоспособности (RUS-1), встав вровень с Москвой и Санкт-Петербургом. При этом эксперты отметили высокое качество финансового управления, открытость и прозрачность бюджетных процедур в Чувашской Республике. Как следствие, на территории республики Всемирный банк планирует реализовывать пилотные проекты "без суверенных гарантий". Это стало возможным благодаря рекомендации правительства страны, которое выразило полное доверие к управлению финансами в Чувашии.

Объем инвестиций в основной капитал в 2004 году в республике составил 14,3 млрд рублей. При этом темп роста инвестиций к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах составил 112,2 % (по России - 110,9%, Приволжскому федеральному округу - 105,1 %). По словам Федорова, очень важно, что все инвестиции в Чувашии, в отличие от России, идут не в сырьевые отрасли, а в обрабатывающие. Кроме того, 75-80% всех инвестиций - частные, негосударственные.

Чувашия активно работает по освоению рынков Индии, Китая, Ближнего Востока, Африки, сотрудничает в реализации крупных инвестиционных проектов с ОАО "Российские железные дороги". Например, на базе Канашского вагоноремонтного завода создается самый мощный в России кластер транспортного машиностроения. С выходом на проектную мощность уже в 2007 году завод будет ежегодно выпускать 7,5 тысяч перспективных моделей вагонов с повышенной осевой нагрузкой. Годовой объем продаж прогнозируется на уровне 10 миллиардов рублей. Инвестиционные вложения по данному проекту составят не менее 40 миллионов евро.

Чувашия проявляет заинтересованность в привлечении инвестиций не только в промышленность, но и в общественную инфраструктуру. Пока на обустройство социальной инфраструктуры активно работают государственные инвестиции. Строительство дорог, завершившаяся газификация, мега-проект "Вода в каждый сельский дом", прорыв в сфере информационных технологий - все это и многое другое существенно повышает инвестиционную привлекательность Чувашии, считает глава региона. "Имидж Чувашии должен работать на экономику республики. В этом состоит цель нашей многогранной политики", - подчеркнул Николай Федоров.

В рамках конференции пройдут три круглых стола. Участниками первого станут представители крупного и среднего бизнеса, которые обсудят вопросы инвестирования в инновационные разработки и проекты. Второй круглый стол будет посвящен развитию инвестопроводящей инфраструктуры как механизма привлечения инвестиций в малый бизнес. Темой еще одного круглого стола станет ипотечное кредитование и другие варианты развития инновационного процесса в строительстве. В перерывах работы круглых столов гости ознакомятся с межрегиональной выставкой "Регионы - сотрудничество без границ", где развернули свои экспозиции представители 23 регионов страны. Венгрия представила общую экспозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail