Николай Федоров: "Имидж Чувашии работает на экономику"

Чебоксары, 23 Июня 2005, 14:31 — REGNUM  23 июня в Чебоксарах начала работу межрегиональная конференция "Инвестиционное развитие регионов - основа имиджа России". Это уже третий инвестиционный форум, который ежегодно собирает в республике федеральных и региональных представителей органов власти и бизнеса, российских деловых кругов, специалистов отечественных и международных финансовых институтов. На этот раз в Чебоксары съехались представители 23 регионов страны и 7 стран мира - Венгрии, Сербии, Канады, Болгарии, Украины, Польши, ЮАР. В церемонии открытия двухдневного форума приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Открывая конференцию, президент Чувашии Николай Федоров сказал, что данный форум имеет устойчивую и заинтересованную аудиторию. И пообещал, что в течение двух дней здесь выступят советник президента России Андрей Илларионов, министр регионального развития страны Владимир Яковлев, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, зарубежные гости из разных стран и континентов. " Для нас важно донести до инвесторов, что Чувашия является регионом с благоприятным инвестиционным климатом и практически работающим над дальнейшим его улучшением",- сказал Николай Федоров.

"Высочайший уровень надежности Чувашии как обязательного партнера подтвержден независимыми экспертами", - сказал глава Чувашии. В прошлом году агентство "Moody's" повысило положительный кредитный рейтинг еще на несколько ступеней. Чувашии присвоен долгосрочный кредитный рейтинг А1 (rus). По краткосрочному кредитному рейтингу республика достигла планки исключительно высокой кредитоспособности (RUS-1), встав вровень с Москвой и Санкт-Петербургом. При этом эксперты отметили высокое качество финансового управления, открытость и прозрачность бюджетных процедур в Чувашской Республике. Как следствие, на территории республики Всемирный банк планирует реализовывать пилотные проекты "без суверенных гарантий". Это стало возможным благодаря рекомендации правительства страны, которое выразило полное доверие к управлению финансами в Чувашии.

Объем инвестиций в основной капитал в 2004 году в республике составил 14,3 млрд рублей. При этом темп роста инвестиций к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах составил 112,2 % (по России - 110,9%, Приволжскому федеральному округу - 105,1 %). По словам Федорова, очень важно, что все инвестиции в Чувашии, в отличие от России, идут не в сырьевые отрасли, а в обрабатывающие. Кроме того, 75-80% всех инвестиций - частные, негосударственные.

Чувашия активно работает по освоению рынков Индии, Китая, Ближнего Востока, Африки, сотрудничает в реализации крупных инвестиционных проектов с ОАО "Российские железные дороги". Например, на базе Канашского вагоноремонтного завода создается самый мощный в России кластер транспортного машиностроения. С выходом на проектную мощность уже в 2007 году завод будет ежегодно выпускать 7,5 тысяч перспективных моделей вагонов с повышенной осевой нагрузкой. Годовой объем продаж прогнозируется на уровне 10 миллиардов рублей. Инвестиционные вложения по данному проекту составят не менее 40 миллионов евро.

Чувашия проявляет заинтересованность в привлечении инвестиций не только в промышленность, но и в общественную инфраструктуру. Пока на обустройство социальной инфраструктуры активно работают государственные инвестиции. Строительство дорог, завершившаяся газификация, мега-проект "Вода в каждый сельский дом", прорыв в сфере информационных технологий - все это и многое другое существенно повышает инвестиционную привлекательность Чувашии, считает глава региона. "Имидж Чувашии должен работать на экономику республики. В этом состоит цель нашей многогранной политики", - подчеркнул Николай Федоров.

В рамках конференции пройдут три круглых стола. Участниками первого станут представители крупного и среднего бизнеса, которые обсудят вопросы инвестирования в инновационные разработки и проекты. Второй круглый стол будет посвящен развитию инвестопроводящей инфраструктуры как механизма привлечения инвестиций в малый бизнес. Темой еще одного круглого стола станет ипотечное кредитование и другие варианты развития инновационного процесса в строительстве. В перерывах работы круглых столов гости ознакомятся с межрегиональной выставкой "Регионы - сотрудничество без границ", где развернули свои экспозиции представители 23 регионов страны. Венгрия представила общую экспозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом