Универмаг "Ярославль" сдан в аренду

Ярославль, 23 июня 2005, 14:31 — REGNUM  Комиссия по экономике муниципалитета Ярославля одобрила сдачу в аренду расположенного в центре города унивармага "Ярославль". До недавнего времени шестиэтажное здание на улице Свободы, 63 площадью 7,8 тыс. кв. метров находилось в хозведении муниципального предприятия "Универсальный торговый центр "Ярославль". Заработанные деньги МУП в бюджет города практически не перечисляло. За счет сдачи в аренду коммерсантам четверти площадей на ремонт здания израсходовано в 2004 году 12,5 млн. рублей, а за четыре месяца 2005 года - 4,5 млн. рублей.

"Мэр Виктор Волончунас подписал постановление о передаче здания универмага в казну города и передано с 1 июня в аренду МУП "УИЦ "Ярославль". Арендная плата - 29 млн. рублей в год. Чтобы собрать столько денег, универмаг должен сократить розничную торговлю и сдать практически все площади в субаренду коммерсантам", - сообщил заммэра Владимир Ерегин.

По этой схеме директор муниципального предприятия, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, будет сдаавать помещения универмага в субаренду, получая с коммерсантов арендную плату по рыночной цене, а в бюджет отдавать примерно в два раза меньше. Разница остается в МУПе и по официальной версии, будет потрачена на замену в здании вентиляции, электроснаждения, систем пожаротушения и охранной сигнализации. Эта схема прямо запрещена действующим положением о порядке распоряжения муниципальной собственостью. Именно поэтому Владимир Ерегин и просил у депутатов муниципалитета сделать исключение для универмага.

"Мы явно неэффективно используем городскую собственность. Почему именно МУП будет распоряжаться помещениями, а не КУМИ или частник? Все равно универмаг не спасем. Может быть стоит нанять профессиональную управляющую компанию?", - считает вице-спикер муницпалитета Александр Кузнецов.

"Все полученные сдачи в аренду 50 млн. рублей заложить в бюджет и уже под контролем депутатов выделить МУПу 12 млн. рублей на ремонт и 8 миллионов - на содержание предприятия. Более того, универмаг надо перевести на упрощенную систему уплаты налогов. В результате в предприятии останется только один бухгалтер, который будет сдавать раз в кватрал отчет на нескольких листочках. МУП тогда не будет платить федеральные налоги, в частности НДС. А доходы от упрощенной системы пойдут в местный и областной бюджет", - предложил депутат Сергей Толобов. Однако Владимир Ерегину все же удалось убедить членов комиссии по экономике поддержать разработанный им вариант. Если нынешнее руководство универмага не соберет положенную арендную плату за 2005 года, то КУМИ может рассмотреть вопрос о вынесении права аренды "Ярославля" на свободный аукцион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.