Новое обострение в Карачаево-Черкесии: абазины проводят митинг протеста

Черкесск, 23 июня 2005, 21:20 — REGNUM  В четверг, 23 июня на площади у здания Правительства Карачаево-Черкесии в Черкесске начался митинг, в котором приняли участие представители абазин - четвертого по численности народа Республики Карачаево-Черкесия. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, митингующие протестуют против изменения границ ряда муниципальных образований Карачаево-Черкесии, прежде всего - населенного преимущественно абазинами аула Кубина Усть-Джегутинского района. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM глава муниципального образования "поселок Кубина" Курбан Архагов, несогласие жителей Кубины вызывает то, что из границ муниципального образования выведен крупнейший в республике сельхозкомбинат "Южный", приносивший значительные доходы местному бюджету. А всего в результате изменения границ муниципальное образование, по словам Архагова, потеряло более 1000 гектар сельхозугодий.

Конкрктным поводом для митинга стала отмена 22 июня Верховным судом России решения Верховного суда Карачаево-Черкесии, которое признало незаконным проведение границ муниципальных образований, осуществленное Народным Собранием этой республики. На митинге также звучали призывы к соблюдению конституционных прав абазин как одного из малых народов Кавказа (их численность составляет около 5% от населения Карачаево-Черкесии).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, с митингующими беседовал главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии Андрей Руцинский, заявивший, что в ближайшее время полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак встретится с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым в связи с решением Верховного Суда РФ, восстановившего законность позиции Народного Собрания Карачаево-Черкесии.

Затем один из организаторов абазинского митинга, депутат Народного Собрания Уали Евгамуков был приглашен на переговоры в здание правительства. Выйда оттуда примерно через час, он заявил митингующим, что разговаривал по телефону с высокопоставленным представителем администрации президента РФ (не уточнив при этом фамилии), и тот якобы сказал, что, по его данным, Верховный суд РФ в действительности принял решение в пользу жителей Кубины, то есть подтвердил решение Верховного Суда Карачаево-Черкесии. После этого глава муниципального образования Курбан Архагов заявил митингующим, что сам он получил информацию о неблагоприятном для жителей Кубины решении Верховного Суда РФ от представителей Народного Собрания. Митингующие разошлись примерно в 17 часов, заявив, что дают республиканским властям сутки на официальное доведение решений Верховного Суда РФ. Каких-либо комментариев к происходящему от республиканских властей к вечеру 23 июня не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России