Создание аквапарка в Нижнем Новгороде затягивается: мэрия решает вопросы с собственниками и захватчиками земли

Нижний Новгород, 23 Июня 2005, 13:58 — REGNUM  Холдинговая компания "Лидер" (Екатеринбург) и мэрия Нижнего Новгорода определились с участком под строительство торгово-развлекательного центра с аквапарком: компания намерена взять в долгосрочную аренду территорию площадью 9 га на Гребном канале в нагорной части города. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель генерального директора по развитию холдинговой компании "Лидер" Андрей Васильев.

В настоящее время "Лидер" разрабатывает проект торгово-развлекательного центра, взяв за основу центр "Екатерининский", открытый в 2004 году в Екатеринбурге. В проект, однако, будут внесены некоторые дополнения и изменения, отметил Васильев, но конкретизировать затруднился.

В свою очередь главный архитектор Нижнего Новгорода, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Олег Рыбин сказал ИА REGNUM, что участок пока не предоставлен инвестору в аренду. "Поскольку есть еще необходимость освобождения этого участка от третьих лиц", - пояснил он. Так, на территории участка располагается кафе частного предпринимателя Багдасаряна, возведенное без разрешения мэрии. "Его мы начали уже постепенно сносить", - сказал Рыбин. Частично участок находится в федеральной собственности, его, например, занимает Федерация академической гребли. Мэрия намерена "провести соответствующие согласования с федеральными органами, в частности, с Минимущества", - отметил главный архитектор. После того, как все вопросы с самовольными застройщиками и собственниками участка будут урегулированы, территория площадью 9 га мэрия передаст в аренду "Лидеру".

Рыбин затруднился обозначить сроки решения данных вопросов. Васильев отметил, что компания рассчитывает приступить к работе "как можно скорее".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ООО "Холдинговая компания "Лидер" заявляло о планах построить крупный торгово-развлекательный центр с аквапарком в Нижнем Новгороде к середине 2006 года.

Первоначально планировалось построить центр на участке в 8 га в микрорайоне Мещерское озеро в заречной части города. Выбор площадки в компании объясняли перспективами развития территории: "там строит торговый центр Metro Cash and Carry, будет развиваться и жилищная застройка". Объем инвестиций в проект оценивается в 25 млн. долларов.

Площадь центра составит 27,7 тыс. кв.метров, комплекс будет включать аквапарк и гостиницу. Аквапарк включит сауну, 12 бассейнов общей площадью 2 тыс. кв.метров и 12 горок длиной до 150 метров. Перепад высот на самой большой горке - 16,5 м, что сопоставимо с высотой 6-этажного дома. Также комплекс будет включать точки общественного питания.

Компания рассчитывала выполнить необходимые согласования и получить разрешительную документацию до начала июня 2005 года, а затем приступить к строительству, которое продлится около 12 месяцев.

Как сообщалось, в Нижегородской области неурегулированные земельные отношения становились причиной задержки начала реализации ряда других проектов. Так, местное ООО "ДорМат" получило участок под строительство горнолыжного комплекса, однако затем выяснилось, что участок может совпадать с территорией природного памятника "Малиновая гряда". Установить, что участок не затрагивает территорию природного памятника, удалось лишь через несколько месяцев. Затем у компании возникли трудности из-за того, что часть выделенной площадки находится в федеральной, а часть - в муниципальной собственности. В связи со становлением федерального законодательства в части земельных отношений начало работ снова откладывается.

Кроме того, планировалось, что в 2005 году между Нижним Новгородом и городом Бор будет построена канатная дорога через Волгу. Мэрия Нижнего Новгорода выделила ООО "Нижегородские канатные дороги" участок под проект, однако выяснилось, что на участке находятся незаконно построенные гаражи, дом ветхого фонда, который следует расселить, а также гараж ГУВД региона. Запуск проекта перенесен на 2006 год. На сегодня ряд вопросов остается нерешенным.

Фонд содействия развития регионов (ФСРР) планировал начать летом 2005 года строительство развлекательного центра "Огни Нижнего", аналогичного центру "Огни Уфы" в Башкирии. Однако в настоящее время начало строительства отложено, по данным мэрии, из-за отсутствия подходящих земельных участков под объект. В ФСРР утверждают, что пытались приступить к работам, однако столкнулись с нежеланием чиновников мэрии оказать содействие.

Строительство торгового центра Metro Cash and Carry откладывалось в течение длительного времени из-за того, что участок, на который претендовала компания, находится в границах водоохраной зоны. Компания рассчитывала приступить к строительству на Мещерском озере летом 2004 года, однако из-за неурегулированных земельных отношений решила арендовать другой участок, при этом объем инвестиций в проект мог значительно сократиться. Однако после внесения изменений в Генплан города, а также всех необходимых согласований, Metro приступило к строительству на Мещерском озере..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ