"Революций больше не будет!": интервью и.о. вице-премьер-министра Киргизии Адахана Мадумарова ИА REGNUM

Бишкек, 23 июня 2005, 13:51 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM обратился к исполняющему обязанности вице-премьер-министра Киргизии Адахану Мадумарову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию в стране, которая обострилась накануне президентских выборов. Напомним, 17 июня в Бишкеке прошли массовые беспорядки, когда сторонники незарегистрированного кандидата в президенты Урматбека Барыктабасова штурмовали Дом Правительства Киргизии.

ИА REGNUM: Адахан Кимсанбаевич, человеку, который знает Вас давно немного непривычно видеть вас здесь - на седьмом этаже Дома правительства, где раньше сидел Акаев и его соратники. Вы не жалеете, что сменили обстановку?
А я и не сменил обстановку. Я остаюсь действующим депутатом, выполняю обязательства, взятые перед своими избирателями. Несколько дней назад вернулся из своего округа, где встречался с людьми. А что касается Ваших ощущений... Всем сейчас кажется диким происходящее в Киргизии. Разве мы могли раньше увидеть столько людей, приходящих сюда? Они ходят сюда бесконечными делегациями. Разве мы могли представить, что и. о. президента - премьер-министр собирает всех своих соперников за стол переговоров и подписывает с ними хартию согласию. Дико?

ИА REGNUM: Ну, непривычно...
Непривычно! Я и мои коллеги боролись не с Домом правительства, а с системой, которая прижилась здесь. Я ругал седьмой этаж не потому, что он седьмой этаж. А потому, что тут сидели акаевские приспешники. Они преследовали свои корыстные цели и забыли, что надо заботиться о народе и укреплять государственность.
Так вот, я пришел сюда делать дело! Есть такая поговорка: "Критикуя, предлагай. Предлагая, действуй". Я сейчас критикую кандидатов в президенты. Если бы Акаев оставался, то все кандидаты как бы сопротивлялись тому режиму. А теперь с кем бороться? Если у нас цель одна, то это - не кресло президента. На кону будущее Киргизии. Если кто-то считает, что должен вносить свою лепту в укрепление государства, то он временно должен положить свои амбиции в карман. Вот так я предлагал. И сразу же на этом поймался. Бакиев сказал: "Давай, Адахан, покажи пример. Иди ко мне вице-премьером. И делай то, о чем ты говоришь". Нельзя было отказать. Иначе я выглядел бы трусом.

ИА REGNUM: 24 марта в Киргизии была революция или просто нестандартный государственный переворот?
Я твердо уверен в том, что это была народная революция. Так вот сменилась власть. Мы долго хотели сделать это эволюционным путем. Мы не ожидали, что все это так быстро получится. Потому что у акаевского режима остался один внешний фасад, а внутри все разрушилось.

ИА REGNUM: Вы историк по образованию и не можете не знать, что всякая революция заканчивается диктатурой. И о ее приходе в республике говорят уже достаточно часто...
О грядущей диктатуре?

ИА REGNUM: Да...
Ну сейчас такое время. Каждому позволено говорить все, что хочется...

ИА REGNUM: А что, это время кончится?
Мы должны сделать все возможное, чтобы оно никогда не кончилось... Сколько мы терпели давление за сказанное. А сейчас спросите, хоть один журналист испытывает давление со стороны власти?! И я, как курирующий эту отрасль вице-премьер, не допущу такого, чтобы кто-то кому-то что-то диктовал. Тем более по отношению к независимым журналистам. Хотя, мы же понимаем, что все независимые журналисты зависят от спонсоров... Такое вот интересное время!

ИА REGNUM: Так будет в Киргизии диктатура или нет?
Не будет...

ИА REGNUM: Почему Вы так уверены?
А зачем? В Ваших глазах я вижу недоверие и сарказм... Но не дождетесь! Не будет диктатуры! Почему-то есть такое мнение, что южане склонны к этому. Разве южанин-диктатор расстрелял свой народ в Аксы? Это сделал северянин-демократ Акаев. А Бакиев не склонен к диктатуре.

ИА REGNUM: Все говорят: подождем 10 июля. А что, собственно, должно произойти в этот день?
Ничего. Просто пройдут президентские выборы.

ИА REGNUM: А новой революции в Киргизии не случится?
Нет! Революция не повторится. Откуда вы взяли, что она повторится? Зачем? За что?

ИА REGNUM: Но ведь есть желающие вернуть эту власть...
А мало ли что им хочется!..

ИА REGNUM: Адахан Кимсанбаевич, нельзя сказать, что народ полностью и безоговорочно принял эту революцию, особенно на севере республики...
Понял, к чему вы ведете. Вы начинаете разговор о проблеме "Север-Юг". Скажу так, революция всегда будет назревать там, где есть острые социальные проблемы. А на Юге живут в условиях крайней бедности. Так что проблема не в месте рождения, а в стенах киргизского Дома правительства, в политиках, сидящих здесь. Они создают эту проблему "Север-Юг", а потом с ней героически борются. Пойдите на базары Бишкека. Там, среди народа, нет проблемы "Север-Юг".

ИА REGNUM: А русские? Они ведь считают нужным уехать.
Уезжают, потому что боятся. А почему боятся - сами не знают. Потому что надо бояться. Мне кажется, что все это отговорки. Настоящие патриоты, кем бы они ни были, как бы плохо ни жили, останутся тут. С теми, кто сейчас выезжает и говорит, что его вынуждают делать это обстоятельства, можно без сожаления прощаться, будь это киргиз, русский или кто-то другой. Сейчас страна загрипповала. Ну, так ты подожди - выздоровеет. И ты сам помоги ей встать на ноги.
Правда, многое решает социальная ситуация. Ведь русские не чувствуют себя вольготно в прибалтийских республиках. Почему они их не покидают? Потому что там жизнь лучше, хлеб помягче, да колбаса покачественнее. Уезжают, потому что где-то там лучше, чем у нас. И тут мотивации не национальные, не политические... Как только все уляжется и начнется развитие, люди начнут возвращаться.

ИА REGNUM: А при каких условиях уехавшие могли бы вернуться?
Уже возвращаются. И мы каждый день должны шаг за шагом идти к будущему, когда из Киргизии не будут уезжать, а толпами возвращаться.

ИА REGNUM: Россия остается стратегическим партнером Киргизии?
Да, Россия и Казахстан. Со всеми другими государствами будем сотрудничать по принципу "на равных с равными".

ИА REGNUM: Вы вместе с рядом депутатов Законодательного Собрания прошлого созыва парламента инициировали вопрос о вхождении Киргизии в состав союза Белоруссии и России. Насколько актуален вопрос сейчас?
Нисколько не потерял актуальности. Теперь у меня больше возможностей для решения этого вопроса. Можно обсуждать проблемы с глазу на глаз с ведущими политиками России. Но здесь существует большая проблема - у нас должна быть общая граница. Вот если Казахстан войдет в этот союз, то тогда и мы активно включимся в процесс. Но рано или поздно все наши государства будут жить вместе в составе единого государственного образования. В какой форме, когда, на каких условиях - это другой вопрос.
ИА REGNUM: А новое правительство Вашей республики ставит перед собой такую цель?
Мы-то не против. Проблема не в нас. Вот совсем недавно в Тбилиси я поставил вопрос об отмене всех барьеров в рамках Таможенного союза с 1 января 2007 года. А Россия предлагает сделать это с 1 января 2012. Вот и посудите, кто больше стремится к интеграции.

ИА REGNUM: Как-то поутихли разговоры о двойном гражданстве для граждан Киргизии, которые хотели бы иметь и российское подданство. Не получится так, что после президентских выборов об этом просто забудут?
Бакиев не будет прятаться от России. Во всяком случае, он будет вести прозрачную политику в отношениях со стратегическим партнером.

ИА REGNUM: Адахан Кимсанбаевич, в конце нашей беседы, что бы вы сейчас сказали русскоязычному населению, тем, кто с трепетом ждет 10 июля, тем, кто боится и считает нужным уехать?
Если у человека есть любовь к своей земле, то ему больше ничего не надо. Я уверен, Киргизия силен своей многонациональностью. Вот наши горы красивы, потому что там есть желтые, красные, синие цветы. Вот и нам надо создавать такое же красивое государство.

Справка ИА REGNUM:
Мадумаров Адахан Кимсанбаевич родился в 1965 году с. Куршаб Узгенского р-на Ошской обл. Киргизии, 1983-86 гг. работал в совхозе, в 1991 году закончил Тверской государственный университет, 1992-95 - помощник министра печати и информации Киргизии, главный редактор молодежных телепрограмм республиканской Гостелерадиокомпании В 1995-2005 гг. - депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Председатель Комитета по труду, социальной политике и вопросам ветеранов. Лидер фракции "Элкомсоц". В декабре 2004 г. один из соучредителей общественно-политического движения "Ата-Журт" ("Отечество"). 14 и 21 марта 2005 года баллотировался по Куршабскому избирательному округу №39 в Жогорку кенеш. Окружной ибирательной комиссией признан проигравшим во 2-м туре, однако обжаловал это решение в ЦИК. 8 апреля 2005 ЦИК отменила решения окружной комиссии, а также итоги голосования на избирательных участках №№58, 59, 62. ЦИК постановила, что депутатом ЖК КР по избран Адахан Мадумаров. С 18 апреля 2005 - и.о. вице-премьер-министра
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail