На Ставрополье зарегистрировано 22 заболевших конго-крымской геморрагической лихорадкой

Ставрополь, 23 июня 2005, 13:33 — REGNUM  В Ставропольском крае складывается напряженная обстановка с заболеванием конго-крымской лихорадкой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора, на сегодня в 11 районах края госпитализировано 22 больных конго-крымской геморрагической лихорадкой. Этот показатель превышает прошлогодний: за аналогичный период в 2004 года было госпитализировано 17 больных в 10 районах. Наиболее напряженная обстановка складывается в Нефтекумском районе Ставрополья, где госпитализировано 8 больных КГЛ. Еще по двое госпитализированы в Туркменском, Ипатовском и Арзгирском районах. По словам представителя управления, в настоящее время все зараженные в удовлетворительном состоянии. Этому способствует и то, что люди вовремя обращаются за помощью врачей.

Всего с укусами клещей к врачам обратились уже 5 468 жителей края. Это практически на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалист управления отметила, что такая активность клещей обусловлена тем, что увеличивается количество видов разносчиков лихорадки. Если в прошлом году носителем вируса был только один вид клещей, то в этом году их уже 4. Кроме того, вирус становится более агрессивным и за счет естественного роста численности разносчиков КГЛ, тем более что погода этому способствует. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости конго-крымской лихорадкой на Ставрополье еще не настал и активность клещей продлится до конца лета. В связи с этим принимаются меры по снижению опасности КГЛ. В основном они направлены на снижение численности клещей в природе. Проводятся обработки пастбищ, летних лагерей для детей, учреждений, закуплены репелленты.

В этом году активность клещей наблюдается во всем Южном федеральном округе. На территории ЮФО зарегистрированы 6 случаев заболеваний крымской лихорадкой с летальным исходом. К примеру, в Калмыкии зарегистрировано 27 случаев заболевания. На совещании в правительстве Ставропольского края в начале недели говорили о принятии дополнительных мер по борьбе с распространением КГЛ. В частности, шла речь о воссоздании санитарной противоэпидемиологической комиссии (СПЭК) на территории края. Согласно существующему законодательству ее функциями вполне реально наделить одно из подразделений комиссии по защите прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.