Свердловских правозащитников пустят в солдатские казармы

Екатеринбург, 23 июня 2005, 12:37 — REGNUM  Министерство обороны готово сотрудничать с общественными организациями и открыть воинские части для инспекций. Напомним, об этом на днях заявил министр обороны Сергей Иванов, он подписал меморандум о взаимодействии с российским омбудсменом Владимиром Лукиным. Свердловские правозащитники восприняли это с энтузиазмом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению сопредседателя Союза комитетов солдатских матерей Марины Лебедевой, такой шаг нужно было сделать давно. Марина Лебедева надеется, что свободный вход в военные части поможет решить серьезные проблемы, например, условия солдатского быта могут заметно улучшиться: "Когда есть официальное разрешение - это, конечно, здорово, и эту открытость мы только приветствуем. Самое главное - открытость. То есть, я думаю, наше общество будет более демократичным. Это и бытовые условия, я думаю, будут на более высоком уровне, потому что доступ будет, гласность будет, будет контроль - это уже свои плюсы. И плюс довольствие, которое связано с питанием. Это очень большие плюсы".

Между тем известный уральский правозащитник, координатор программы "Правовая помощь призывникам и военнослужащим срочной службы" Глеб Эделев сомневается в искренности намерений Министерства обороны. По его словам, это может быть пиар-акцией, еще одной попыткой чиновников создать себе положительный образ в глазах народа. С другой стороны, довольно сложно представить механизм реализации подобного соглашения: "Возможно, это просто дополнительный пиар Министерства обороны. Пока на бумаге все гладко и хорошо, но дело в том, что пока совершенно непонятны механизмы реализации этого, возможно, хорошего шага. Где-то наверху, возможно, какая-то договоренность и есть, но объяснить начальнику части то, что ты имеешь право куда-то беспрепятственно пройти - боюсь, это будет весьма затруднительно".

Отмечу, что подобное соглашение еще весной заключили свердловские правозащитники и руководство областного ГУВД. Милиция разрешила проверять изоляторы временного содержания. Причем визиты будут неожиданными, инспекторы прежде всего будут смотреть, не нарушаются ли в СИЗО права задержанных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.