Генсекретарь СЕ: Инициатива России вызовет в ПАСЕ безработицу

Весь мир, 23 июня 2005, 11:08 — REGNUM  22 июня ПАСЕ приняла резолюцию по России, в которой фактически содержится отказ признать РФ демократическим государством. Организация призывает Москву скорректировать проводимые в стране реформы и ускорить выполнение обязательств перед Советом Европы (СЕ). Основные требования страсбургской организации РФ должна выполнить до конца 2005 г. В первую очередь, речь шла об отмене смертной казни. В противном случае Лихтенштейн грозился лишить РФ права голоса в ПАСЕ, на этом настаивали страны Польши и Балтии.

ПАСЕ также призвала Москву решить вопрос компенсации "депортированным из оккупированных балтийских государств и их потомкам".

Российским депутатам претензии европейцев не понравились, и они пообещали сократить членские взносы в эту организацию. Так, Константин Косачев - глава российской делегации в ПАСЕ - после голосования сообщил журналистам, что ход дискуссии его разочаровал.

По словам Косачева, в поправках, внесенных в резолюцию по предложению балтийских стран, содержатся неприемлемые для России положения. В частности, речь идет о формулировке "оккупированные балтийские государства", депортированным гражданам которых предлагается платить компенсации. "Я считаю, наши взносы в Совет Европы по максимуму являются излишними", - отметил он.

Сейчас РФ является одним из 5 крупнейших плательщиков ПАСЕ и ежегодно перечисляет в фонд организации 23 млн. евро. Генсекретарь СЕ ответил Косачеву, что инициатива РФ вызовет в ПАСЕ безработицу, так как придется сократить персонал, передает "Газета.ру". Но чинить препятствия Дэвис не собирается: "если Россия хочет сократить взносы, то это ее право".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail