Для грамотных тундровиков на Ямале медики создали памятку

Салехард, 23 июня 2005, 11:03 — REGNUM  В помощь тазовским тундровикам врачи разработали специальную памятку. За основу медицинского справочника медики взяли памятку, разработанную их французскими коллегами из организации "Врачи мира". Но это издание дополнено и адаптировано именно к условиям проживания людей в тундре.Содержательная часть памятки дает возможность любому грамотному тундровику до приезда доктора помочь себе и членам своей семьи.

"В памятку войдут такие разделы как описание первой медицинской помощи на месте аварии, рассказано, как сделать искусственное дыхание, массаж сердца, как оказать помощь при наружных и внутренних кровотечениях, при ранах или переломах. Акушеры-гинекологи дополнили раздел о протекании беременности, как нормальной, так и с патологиями", - говорит один из разработчиков издания, тазовский хирург Вадим Четвертков.

Все медицинские советы сопровождаются иллюстрациями. Кроме того, в книгу вошел и перечень самых необходимых в домашней аптечке тундровика лекарств. Разработкой дизайна занимались сами тазовчане. Пока памятку можно увидеть только в черно-белом варианте. Но уже через один-два месяца справочник вернется в район тиражом в одну тысячу экземпляров, выполненный в цвете и на хорошей бумаге, сообщила студия "Факт".

Распространять памятку будут через сотрудников передвижного медицинского отряда и с помощью самих тундровиков. Не исключается возможность в дальнейшем издать подобный справочник и на ненецком языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail