В Санкт-Петербурге открылся памятник уроженцу Коми

Сыктывкар, 23 июня 2005, 10:56 — REGNUM  Вчера, 22 июня, в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище состоялась церемония открытия памятника Герою Советского Союза Ивану Горчакову, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Коми.

Иван Горчаков - уроженец села Пыелдино Сысольского района Коми был удостоен звания Герой Советского Союза в 1945 году за мужество, проявленное в боях по удержанию плацдарма на Западном берегу реки Нарев - севернее польского города Сероцк. После войны Иван Горчаков закончил юридический факультет СГУ, проживал в Санкт-Петербурге, работал на руководящих должностях в органах госбезопасности. Будучи на пенсии Иван Павлович был активным членом ветеранского движения, занимался общественной деятельностью, вел работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Заместитель начальника Управления ФСБ по СПб и Ленинградской области Олег Калинин подчеркнул профессионализм, высочайшее чувство личной ответственности, исключительную порядочность и скромность, которые отличали Ивана Павловича не только в работе, но и в общественной деятельности.

Представитель Коми в СЗФО регионе РФ Валерий Кюршин отметил, что Иван Горчаков никогда не прерывал связи со своей малой родиной, и Коми помнит земляка-героя и гордится им. Виталий Кюршин зачитал письмо от учеников и учителей Пыелдинской школы, в котором они сообщают об открытии в селе мемориальной доски в честь Ивана Горчакова. Виталий Кюршин от имени главы Коми Владимира Торлопова пожелал здоровья вдове героя, его сослуживцам и всем собравшимся ветеранам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.