Нижегородский парламент принял во 2 чтении законопроект о межбюджетных отношениях

Нижний Новгород, 23 июня 2005, 10:48 — REGNUM  Депутаты Законодательного Нижегородской области (ОЗС) 23 июня приняли во 2 чтении законопроект о межбюджетных отношениях. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания.

Как сообщил депутатам председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам Роман Антонов, законопроект разработан в соответствии с ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Документ включает построение в регионе трехуровневой бюджетной системы - областной бюджет, бюджет муниципального района и городского округа и бюджет поселений. Кроме того, в соответствии с проектом закона, в регионе будут созданы фонды финансовой поддержки - областной фонд поддержки поселений, фонд финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов и областной фонд компенсаций.

Объем фонда финансовой поддержки поселений незначительный и будет состоять из 0,5% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Фонд финансовой поддержки муниципальных районов будет формироваться из 12% собственных налогов областного бюджета. Из областного фонда будут финансироваться только городские округа.

Расчеты уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований будут сделаны исходя из налоговых потенциалов районов, индекса бюджетных расходов, а также бюджетной обеспеченности в среднем по области.

В рамках законопроекта установлены дополнительные нормативы отчислений по налогу на прибыль и налогу на имущество в объеме 20%, которые будут оставаться на уровне муниципальных образований.

Антонов отметил, что данный законопроект вступит в силу с 1 января 2006 года, за исключением статьи 16, определяющей порядок взимания "отрицательных трансфертов", поскольку последние взимаются на основе отчетных данных по налоговым доходам, а первый отчет об исполнении местных бюджетов будет получен в 2007 году (отчет за 2006 год), то вышеуказанная статья вступает в силу с 1 января 2008 года.

Бюджет на 2006 год будет сформирован в соответствии с новым законом о межбюджетных отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.