Доверяет ли Путин нижегородскому губернатору - Нижний Новгород 23 июня

Нижний Новгород, 23 июня 2005, 10:30 — REGNUM  

"Известия" заявляют, что в политической ситуации в Нижегородской области произошел новый поворот. Губернатор Геннадий Ходырев заявил, что поставил перед президентом вопрос о доверии. Не исключено, что таким образом он решил обыграть полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, который не собирался включать его в список претендентов на пост главы региона. Теперь же Владимир Путин поставлен перед выбором чью позицию занять: Ходырева или Кириенко.

"Я вопрос о доверии перед президентом поставил еще 23 марта. Заявление лежит," - неожиданно сообщил Ходырев. До этого он не уставал повторять, что вопрос о доверии перед президентом он ставить не торопится. Судя по всему, Ходырев пошел ва-банк.

Ему даже пришлось для этого поставить вопрос о доверии необычным для губернаторов способом. Ходырев несколько раз пытался попасть на встречу к президенту - все его коллеги ставили вопрос о доверии только после личной беседы с главой государства. Но с Владимиром Путиным ему так и не удалось увидеться. 23 марта, когда Ходырев поставил вопрос о доверии, Путин встречался с губернатором Костромской области.

Полпредство не раз давало понять, что в их списках Ходырева нет. Сейчас полпред находится в Москве, по неофициальной информации, решает вопрос относительно кандидатуры губернатора Нижегородской области.

Не исключено, что заявление Ходырева свидетельствует о том, что настал переломный момент. Тем более, по данным источников издания, на документе Ходырева с вопросом о доверии стоит "открытая дата".

"КоммерсантЪ" в продолжение темы рассказывает, как Ходырев уверял журналистов, что судьба его заявления решится "к августу". Еще в конце прошлого года нижегородский губернатор на одной из пресс-конференций предлагал коллегам "2 января собраться, взять по чистому листку бумаги" и обратиться к президенту с просьбой досрочно прекратить их губернаторские полномочия. Согласно указу президента, это практически гарантирует главе региона внесение его кандидатуры на согласование заксобрания.

Однако после столь решительного заявления Геннадий Ходырев ничего конкретного не предпринял. Он объявил, что намерен работать губернатором "в пределах определенных законом полномочий".

Но в начале марта, по неофициальным данным, нижегородский губернатор начал усиленно искать личной встречи с главой государства. 29 марта после недельного отсутствия в регионе Геннадий Ходырев категорически опроверг слухи о своем намерении поставить перед президентом вопрос о доверии. С тех пор ни пресс-служба Геннадия Ходырева, ни он сам не сообщали ничего о каких-либо беседах губернатора с Владимиром Путиным. А 22 апреля в процесс вмешались депутаты заксобрания Нижегородской области: 36 из 42 народных избранников обратились к губернатору Геннадию Ходыреву с просьбой досрочно сложить полномочия и "не испытывать терпение нижегородцев". По данным источников, послание, формально адресованное лично губернатору, уже в день своего написания попало на стол президенту.

Между тем 10 мая в полпредстве отметили, что список возможных кандидатов в губернаторы "не менее чем из десяти человек" был представлен в администрацию президента. Пресс-служба Сергея Кириенко подчеркнула, что "кандидатура действующего губернатора рассматривается автоматически". Неожиданное признание Геннадия Ходырева в поступке трехмесячной давности вызвало большой резонанс в региональной политической элите. Источник, близкий к руководству заксобрания, сообщил, что "новости от губернатора вызывают как минимум смех": "Если верить Ходыреву, получается, что Владимир Путин в течение трех месяцев не может определиться, вносить кандидатуру Геннадия Максимовича или не стоит". В свою очередь член Совета федерации от Нижегородской области Дмитрий Бедняков заявил: "Впервые слышу о какой-то личной встрече Ходырева с президентом 23 марта! Видимо, запутался губернатор совсем, не помнит, что было вчера, что позавчера..."

Высокопоставленный источник в полпредстве предположил, что "губернатор либо сейчас врет, либо врал в марте".

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко предположил, что "возможно, Владимир Путин взял это время для того, чтобы провести консультации, еще раз все взвесить, заслушать мнение людей, которым он доверяет". По мнению главного федерального инспектора, 3-4 июля следует ждать "конкретного решения" по губернатору Нижегородской области. В свою очередь источник в заксобрании пояснил, что при таком развитии событий 7 июля депутаты уже рассмотрят внесенную кандидатуру.

Пресс-служба губернатора Ходырева отказалась как-либо прокомментировать ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство