Пермская женская колония вынуждена выживать без госзаказа

Пермь, 23 июня 2005, 10:12 — REGNUM  В пермской женской колонии №28 отшивают по самым высоким стандартам качества спецодежду (форму для сотрудников правоохранительных органов, охранников, охотников, строителей и прочих профессий, связанных с особыми условиями труда). Поэтому колония одна из немногих, которая допускается к тендерному конкурсу на выполнение заказов Министерства обороны. Однако все чаще и чаще госзаказы получают коммерческие структуры. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, в 2005 году неполучение госзаказа ставит перед колонией определенные проблемы - не смотря ни на что, по Минимальным стандартным правилам заключенные должны быть заняты с целью социальной реабилитации.

Эта нехорошая тенденция, когда государство все меньше участвует в обеспечении осужденных работой, усугубляется тем, что оборудование в колониях стареет. По сути, продукция становится все менее конкурентноспособной. То, что колония №28 проходит предварительный отбор для участия в конкурсе и самостоятельно находит заказы на небольшие партии, имеет группу конструкторов-модельеров - это не благодаря, а вопреки условиям.

Чтобы занять руки осужденных женщин, в колонии начали развивать декоративно-прикладное творчество: керамика, плетение из рогоза и лозы, вышивка, ткачество. В селах Коми-округа отыскали ткацкие станки, прослужившие как минимум полтора века, и после ремонта поставили в цехах. Половики, сотканные таким архаичным способом, быстро раскупаются. Но этот товар дешев, а уникальная по сложности вышивка "ришелье" слишком дорога, поэтому не находит постоянного сбыта. Поэтому, при отсутствии крупного государственного заказа, тюремное производство скорей "топчется на месте", нежели развивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail