На территории владивостокского порта найден мощный источник радиации

Владивосток, 23 июня 2005, 04:39 — REGNUM  Вместе с грузом металлолома на территорию Владивостокского морского рыбного порта завезли стержень, изготовленный из радиоактивного металла стронция. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 23 июня пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

По данному факту 22 июня приморская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 220 ч. 1 УК РФ - незаконное обращение с радиоактивными веществами.

Предварительным следствием установлено, что в одной из автомашин, прибывшей во Владивостокский морской рыбный порт, в грузе металлолома, принадлежащему ООО "ГТ Трейдинг", находится мощный источник радиации (300 микрорентген в час). Дознание по данному делу проводится Владивостокским линейным отделом внутренних дел на морском транспорте. На данный момент ситуация с уровнем радиации в порту нормализована, ведется работа соответствующих служб. На работе порта происшествие никак не отразилось.

Для справки: Cтронций - серебристо-белый металл. Химически очень активен, поэтому сам металл применяют мало (при выплавке меди и бронз для их очистки). Соли - в производстве красок, светящихся составов, глазурей и эмалей. При ядерных взрывах, в ядерных реакторах образуется радиоактивный изотоп 90Sr (период полураспада 27,7 лет), представляющий большую опасность для человека при попадании его в природную среду. В металлургии применяются сплавы стронция со многими цветными металлами (с алюминием, магнием, свинцом), придавая им ценные свойства (сопротивление коррозии, твердость, прочность, морозоустойчивость и др.). Соединения стронция и целестин применяются для удаления серы и фосфора при выплавке некоторых сортов стали, а также в качестве раскислителя.

Металлический стронций и отдельные его сплавы высокой чистоты успешно применяются в радиотехнике и электронике в качестве геттера (поглотителя газов), в производстве люминофоров, фотоэлементов и для других целей. Распространенной областью применения соединений стронция является пиротехника, где используется их свойство окрашивать пламя в интенсивный красный цвет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail