Акция протеста коренных народов начнется одновременно на Сахалине, в Москве и Нью-Йорке

Южно-Сахалинск, 23 июня 2005, 02:48 — REGNUM  28 июня на Сахалине состоится акция протеста "Зеленая волна" против прямого негативного воздействия, которое оказывают нефтяные компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании, Лтд" (оператор проекта "Сахалин-2") и "Эксон Нефтегаз Лимитед" (оператором проекта "Сахалин-1") на окружающую среду и образ жизни коренных малочисленных народов, проживающих на севере Сахалина. Соответствующее уведомление о возобновлении мероприятия направлено в администрацию Ногликского района Сахалинской области. Акция будет проходить в форме пикетирования и блокирования дорог к строительным объектам нефтяников. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Совете уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, аборигены по-прежнему требуют проведения этнологической экспертизы за счет специального фонда, финансируемого недропользователями.

По словам Председателя Совета Алексея Лиманзо, коренные народы исчерпали все возможности для мирного переговоров с нефтяниками. "За два месяца мы не продвинулись ни на шаг в решении наших проблем. Компания "Сахалинская энергия" после нескольких раундов переговоров предложила свой план содействия развитию коренных народов Сахалина. Но его реализация в лучшем случае начнется в 2006 году и в нем даже не упоминается о двух наших главных требованиях - проведение этнологической экспертизы и создание фонда. От других компаний, в частности "Эксон Нефтегаз Лимитед", вообще не последовало никаких предложений. Мы расцениваем эти действия недропользователей как намеренное затягивание переговорного процесса и вынуждены возобновить нашу акцию", - сообщил Лиманзо.

В отличие от первого этапа акции, второй будет гораздо масштабнее и продолжительнее. Пикетирование на севере Сахалина продолжится в течение недели. Одновременно митинги протеста пройдут в Москве, возле главных офисов операторов проектов. Акция солидарности с коренными народами Сахалина запланирована на эти дни также в Нью-Йорке. Как и на первом этапе о своей помощи коренным народам Сахалина в проведении акции уже заявили партии "Зеленые" и "ЛДПР".

По словам Лиманзо, Совет провел предварительные консультации с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также с представителями общественных экологических и правозащитных организаций. "Они поддержали нас, потому что считают, что на Сахалине действительно нарушаются права коренных народов", - сказал Лиманзо. Кроме того, он надеется, что коренные народы поддержат все сахалинцы, так как аборигены отстаивают не только свои, но и их права на благоприятную окружающую среду и достойный образ жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.