Экологическая доктрина Москвы: до 2010 года на 30% увеличится площадь территорий, защищенных от строительства

Москва, 23 июня 2005, 07:40 — REGNUM  Экологическая доктрина Москвы по инициативе столичного правительства предложена для ознакомления москвичам. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды правительства Москвы, документ является "стратегическим" для города, являющегося очень специфической столицей по сравнению с другими мировыми центрами. "Москва - одна из самых северных и холодных столиц мира, - отмечается в документе. - Из-за этого растения, почва, водоемы, микробиологические системы способны к активному поглощению загрязняющих веществ и самоочищению всего 5-6 месяцев в году".

"Автомобильный парк города составляет сегодня более 3 млн. машин, - отмечается в Экологической доктрине. - Его большая часть (2,8 млн. машин или 93%) - это личный автотранспорт горожан. Государственный и муниципальный транспорт составляет 86 тыс. единиц - 7%, а транспорт предприятий и организаций - около 220 тыс. единиц. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу в год составляет более 1 млн. тонн. При этом 83% всех выбросов приходится на автотранспорт, 17% на стационарные источники - предприятия промышленности и топливно-энергетического комплекса.

Ежегодный прирост отходов составляет 3-4%. Общий объем отходов складывается так: 3,9 млн. тонн твердых бытовых отходов, 3,5 млн. тонн осадков очистных сооружений, около 2,5 млн. тонн отходов производства, 4 млн. тонн строительных отходов (в том числе образующихся от сноса пятиэтажек) и более 2,1 млн. тонн загрязненных строительных грунтов. При этом показатель захоронения твердых бытовых отходов составляет 87%, а доля их переработки пока незначительна".

Строительство также влияет на экологию столицы, отмечается в документе. "Город наращивает темпы жилищного строительства, - подчеркивают авторы доктрины. - За 10 лет введено в эксплуатацию около 40 млн. кв. м жилья. Высокоплотная многоэтажная застройка, превышение застроенной и замощенной части территории над озелененным и свободным пространством влияют на микроклиматические условия и, как следствие, на комфортность среды обитания.

Кроме того, государственная политика в области охраны окружающей среды существенно сократила полномочия города, передав их на федеральный уровень. При этом у столичных промышленных предприятий так и не появилось экономических стимулов для перехода на экологически безопасные технологии. Штрафы за загрязнение окружающей среды (федеральная компетенция), как правило, крайне низки, а контроль за их поступлениями со стороны федеральных властей практически отсутствует".

Справка:

На сегодняшний день в городе действуют долгосрочные программы по:

- уменьшению выбросов автотранспорта и очищение атмосферного воздуха (на это нацелены принятые постановления Правительства Москвы о стандартах на моторное топливо с улучшенными экологическими характеристиками, программа использования альтернативных видов моторного топлива,

- внедрению диметилового эфира в качестве экологически безопасного автомобильного топлива);

- уменьшению выбросов промышленных предприятий, полное исключение несанкционированных выбросов;

- сокращению площади промышленных зон за счет вывода предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, реабилитация освобождающихся промышленных территорий и загрязненных земель, в том числе путем дополнительного озеленения;

- улучшению качества поверхностных и подземных вод (Целевая программа восстановления малых рек и водоемов города);

- снижению шумового дискомфорта;

- увеличению доли перерабатываемых отходов (привлечение предприятий малого бизнеса и самих горожан к раздельному сбору бытовых отходов);

- созданию системы экологической сертификации и аудита;

- защите и расширению "зеленых зон", территорий для отдыха и развитию особо охраняемых природных территорий;

- воссозданию и сохранению биоразнообразия (то есть восстановлению мест обитания диких животных, возвращению редких птиц и животных на особо охраняемые природные территории, сохранение лугов, воссоздание хвойных и широколиственных лесонасаждений); - усилении роли экологического образования.

Кроме того, начинается реализация следующих программ:

- по охране почв (восстановление городского почвенного покрова для повышения его плодородия, реабилитации загрязненных почвогрунтов);

- по экологии жилища (выработка условий формирования комфортной среды проживания в жилых и общественных зданиях);

- по развитию системы добровольной экологической сертификации "Московские экологичные продукты" (информирование горожан об истинных экологических качествах продукции, реализуемой в торговой сети города).

Экологическая доктрина - это введение экологических ограничений по сферам хозяйственной и иной деятельности в столице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.