Минимальный размер зарплаты бюджетников в Москве остается ниже прожиточного минимума

Москва, 23 июня 2005, 08:37 — REGNUM  22 июня в Мосгордуме обсуждался в первом чтении проекта закона "О внесении изменения в статью 2 закона города Москвы от 15 декабря 2004 года №86 "Об оплате труда работников государственных учреждений города Москвы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представлявшего законопроект депутата Михаила Антонцева, проектом предусматривается установить с 1 августа 2005 года тарифную ставку (оклад) первого разряда тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений в размере не ниже 2000 рублей в месяц. "Принятый нами бюджет, внесенные поправки в бюджет, а также работа с органами исполнительной власти города свидетельствуют о том, что есть реальная финансовая возможность поднять уровень ставки 1 разряда тарифной сетки до 2000 рублей, - подчеркнул депутат. - Уверен, что принятие данного закона будет нашим реальным вкладом по выполнению наших с вами предвыборных обещаний в части повышения уровня оплаты труда бюджетников".

По итогам голосования законопроект был единогласно принят в первом чтении. "Я думаю, это один из самых весомых для жителей нашего города законопроектов, - прокомментировал итоги заседания Михаил Антонцев. - Закон об изменении ставки 1 разряда московских бюджетников вступит в силу 1 августа 2005 года. Ставка 1 разряда у работников культуры, образования, спорта, социальных работников повышается с 1100 рублей до 2000 рублей; соотвественно, соглано этой ставке будут расчитываться оклвады всех должностных лиц, работающих в этой системе". "Чтобы это стало реальным, нам надо было убедиться в наличии средств в бюджете; сегодня такие средства есть, - подчеркнул депутат. - По сравнению с 2004 годом примерно на треть увеличились суммы, направленные на зарплаты бюджетников. Есть положительное заключение мэра; сейчас готовится постановление правительства Москвы по повышению заработной платы по каждой из отраслей в конкретных размерах". Всего же, по словам Антонцева, при последнем рассмотрении изменений бюджета на оплату труда бюджетников было выделено 1 млрд. 100 млн. рублей. "Эта именно та необходимая сумма, которой недоставало, - отметил депутат. Однако какой объем средств выделен бюджетникам в 2005 году, он ответить затруднился, так как этот показатель можно будет точно установить лишь по итогам года. Однако, по словам Антонцева, реальная заработная плата бюджетников, благодаря изменениям в городском законодательстве, должна вырасти примерно на 40% с отклонениями по различным отраслям - от 30 до 50%. Это касается лишь тех бюджетников, которые работают в московских учреждениях и предприятиях, подчеркнул депутат; а потому, по его словам, не исключен некоторый рост социального недовольства: ведь живущие и работающие в столице "федеральные" бюджетники от поддержанного Мосгордумой законопроекта не получат никаких выгод. "Но я уверен, что это подстегнет наших коллег-федералов повышать заработную плату всем бюджетникам, - добавил Антонцев.

"В этом году, в соответствии с городским Трехсторонним соглашением, мы выйдем на минимальный уровень оплаты труда не ниже от 60% от прожиточного минимума, - отметил депутат. - Следующая планка - 75%, а в 2007 году мы должны выйти на 100% от прожиточного минимума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.