С 2001 года число обманутых риэлторами кузбассовцев возросло в 4 раза

Кемерово, 22 июня 2005, 23:16 — REGNUM  С начала 2005 года в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Кемеровской области лежат около 400 заявлений от обманутых риэлтерами кузбассовцев. Сотрудники ГУВД Кемеровской области считают, что число преступлений, связанных с продажей квартир, может возрасти настолько, что милиция перестанет справляться. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 22 июня на радио Кузбасс FM.

Риск быть обманутым при сделке с недвижимостью сегодня растет буквально с каждым днем. В милиции с грустью вспоминают период с 96 по 2001 год, когда за всю пятилетку жалоб на перекупщиков поступило чуть больше сотни. Сегодня огромная стоимость квартир делает этот вид преступлений особенно прибыльным, следовательно - число мошенников увеличивается. Дыры в законах еще одна причина - считает начальник отдела ОБЭП ГУВД Кузбасса Алексей Иванов.

"Жертвами мошенников может стать любой, однако они все же предпочитают искать их среди пожилых людей, рассчитывая на правовую безграмотность и доверчивость. Как правило, ожидания оправдываются. Пенсионеры подписывают бумаги не глядя. В итоге оказываются без денег на улице, и доказать ничего не могут даже сами милиционеры", - рассказывал начальник отдела кемеровского ОБЭП Сергей Редько.

Каждое третье преступление с недвижимостью происходит сегодня в Кемерове. Свои жертвы преступники находят разными способами, в том числе с помощью взяток в РЭУ, поскольку там хранится полная информация о квартире и её хозяевах. Возникают фирмы - однодневки, появляются частные предприниматели, готовые за низкий процент уладить ваши проблемы, хотя в большинстве случаев мошенники - одиночки сами плохо знают все юридические тонкости. Впрочем, когда за дело берутся профессионалы, становится намного хуже. Например, в Кемерове жертвами фиктивного жилищно-строительного кооператива стали сразу 50 человек. При расследовании оказалось, что это только один из филиалов, разбросанных по всей стране. Преступники действовали с немалым размахом. "Черные риэлтеры" это уже организованная преступность, противостоять которой все сложнее.

Решение проблемы правоохранительные органы видят в принятии областного закона о лицензировании. Крупные фирмы получат разрешение без особых проблем, а мелкие предприниматели отсеются. Убранный некогда административный барьер, теперь, по мнению кузбасских милиционеров, должен стать основным оружием против мошенников. Такие же законы на местном уровне уже готовят в Москве и Санкт-Петрбурге.

В Кузбассе намерены в ближайшее время обсудить этот вопрос прокуратурой, депутатами, администрацией и самим риэлтерами. Пока же советуют быть осторожнее и не жалеть деньги для консультаций с юристами. Проверить правильность оформления сделки стоит не дорого от 150 до 200 рублей, некоторые юридические фирмы за 2.5 тысячи готовы оформить все самостоятельно и с гарантией. Сумма, возможно, и не малая, однако может сберечь сотни тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail