Архангельские депутаты рассмотрели антикоррупционный закон

Архангельск, 23 июня 2005, 08:46 — REGNUM  Во втором чтении депутатами Архангельского областного Собрания был рассмотрен проект закона "О конфликте интересов на государственной гражданской службе в Архангельской области".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после первого чтения согласительная комиссия выявила несколько несоответствий федеральному законодательству и приняла несколько поправок, которые изменили текст и название закона. Ранее, по замыслу автора законопроекта депутата Дмитрия Таскаева, закон назывался "О конфликте интересов на государственной гражданской и муниципальной службе в Архангельской области". По мнению комиссии и прокуратуры, слово "муниципальный" в данном законе неприменимо, так как муниципальные отношения регулируются федеральным законодательством. Именно поэтому депутатам был предложен законопроект в новой редакции. Однако депутат Таскаев смог убедить большинство своих коллег, что федеральные нормы не регулируют возможный конфликт интересов на муниципальном уровне, и не запрещают делать этого субъекту. Следовательно, закон в целом не противоречит федеральному законодательству.

Надо отметить, что данный законопроект под конфликтом интересов подразумевает ситуацию, при которой личная заинтересованность должностного лица влияет или может повлиять на исполнение им должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью служащего понимается возможность получения материальной выгоды для самого служащего или членов его семьи. По мнению многих депутатов, закон будет способствовать уменьшению коррупции в Архангельской области. Таким образом, законопроект был рассмотрен с поправками и все они отклонены. К третьему дню сессии (23 июня) поправки будут исключены из текста законопроекта и депутаты вернутся к его рассмотрению, и, вероятнее всего, примут во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.