Михаил Демурин: Шантаж Литвы абсурден

Рига, 22 Июня 2005, 22:55 — REGNUM  22 июня руководитель международного управления исполкома партии "Родина" Михаил Демурин прокомментировал требование литовской стороны о компенсации ущерба от советской "оккупации", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Демурин обратил внимание журналистов, что позиция литовского премьер-министра Альгирдиса Бразаускаса по этому вопросу была озвучена им после подписания очень важного для Литвы соглашения по координации деятельности портов Калининграда и Клайпеды. "Этим соглашением Литва хочет открыть себе тарифные преференции для транспортировки российских грузов в направлении Клайпеды с тем, чтобы выигрывать в конкуренции по отношению к Риге, Вентспилсу, Таллинну и другим прибалтийским портам".

"...Доброй воли в этом нашем шаге по подписанию соглашения было гораздо больше, чем экономического интереса. Литовская сторона пыталась даже шантажировать российскую тем, что она на калининградском направлении введет более высокие тарифы на транспортировку грузов, чем по другим направлениям на своей территории к другим портам. Это звучит совершенно абсурдно, с учетом постоянного напоминания нам странами Евросоюза, что у нас действуют преференциальные тарифы для транспортировки экспортных грузов через российские порты по сравнению с экспортными направлениями через порты зарубежных стран". Михаил Демурин отметил, что литовской стороне задавался вопрос: "вы нас критикуете за разные экспортные тарифы через наши порты и через зарубежные, а нас же самих шантажируете возможным повышением тарифов для движения на калининградском направлении? На что они говорят, что это соответствует нормам Евросоюза. Если это соответствует нормам Евросоюза, Литва является страной - членом ВТО, значит, это соответствует и нормам ВТО. Какие тогда к нам могут быть претензии по этим понижающим тарифным коэффициентам, которые мы вводим, чтобы стимулировать экспортные потоки на нашем направлении?".

Комментируя ИА REGNUM предложение Бразаускаса о необходимости прекращении обмена парламентскими заявлениями на тему компенсационных выплат за советскую оккупацию и решении данного вопроса на уровне российского и литовского МИДов, с участием международных организаций, в которые входят обе страны, Демурин заявил, что эта тема в двустороннем официальном формате обсуждаться Россией не будет. Что касается возможного навязывания Евросоюзом таких переговоров, высокопоставленный аппаратчик "Родины" уверен, что в данной ситуации ЕС повлиять на Россию не сможет, потому что "риски от обострения отношений с Россией будут превалировать над тем, что ЕС сможет получить, поддерживая необоснованные требования своих новых членов и поощряя в них реваншистские и националистические настроения, и это тоже не надо сбрасывать со счетов. Понятно, какой объем реваншистских и националистических настроений наблюдался бы в этих государствах, членах Евросоюза, если бы эти требования компенсационных и прочих исторических претензий были бы поддержаны на официальном уровне ЕС - марши эсесовцев тогда просто детскими игрушками показались бы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии