В Кемерове начинают приватизацию комнат гостиничного типа

Кемерово, 22 июня 2005, 22:22 — REGNUM  С 1 июля в городе Кемерово начинается приватизация комнат гостиничного типа (КГТ). Об этом 22 июня рассказала журналистам председатель комитета по жилищным вопросам Елена Вохмина, сообщает с пресс-конференции корреспондент ИА REGNUM.

По словам Вохминой, прежде чем принять такое решение, была проделана большая работа. Специалисты проанализировали опыт многих городов России: одни пошли по пути реконструкции с последующей передачей полученных квартир в собственность граждан, другие - снимали статус "общежития" и придавали ему статус "жилого дома" (по согласованию соответствующих служб: санэпиднадзор, пожарные и т.д.) также с последующей приватизацией помещений.

Кемерово пошел сначала по пути реконструкции комнат "точечным способом", применяя индивидуальный подход к каждому варианту. За несколько лет действия программы в результате реконструкции сделано 169 квартир. Еще 500 семей ждут своих новых реконструированных квартир.

"Нормы нового Жилищного кодекса не содержат четкого толкования вопроса приватизации "гостинок", - отметила Вохмина. - Кодекс говорит о возможности заключения договоров социального найма на жилые помещения, которые использовались в качестве общежитий и были переданы в муниципальную собственность. Действующие сегодня нормы и правила не позволяют признать комнаты гостиничного типа жилыми помещениями, а новые - до сих пор не установлены".

Вопрос приватизации этого жилья по-прежнему открыт. С точки зрения закона было бы правильно дождаться выхода постановления правительства или официальных разъяснений по данному вопросу, считает Вохмина. Однако срок окончания приватизации истекает 1 января 2007 года, поэтому многие могут не успеть реализовать свое право на приватизацию. Это и явилось еще одним поводом для начала приватизации КГТ.

На сегодняшний день в Кемерове 52 общежития, из которых 43 - девятиэтажные дома, остальные - пятиэтажные. Несмотря на то, что в этих домах проживают тысячи семей, не каждая из них пойдет на приватизацию своего жилья. Поэтому данная ситуация не должна вызывать ажиотаж у тех кемеровчан, которые все-таки решат приватизировать свои "гостинки".

Комитет по жилищным вопросам уже разработал ряд организационных мероприятий для проведения разъяснительной работы и принятия заявлений от граждан. Будет составлен специальный график приема граждан по домам, который разместят в каждом общежитии. "К сожалению, нет гарантий того, что этот процесс пройдет без мошеннических действий", - заметила Вохмина. Каждый кемеровчанин, пожелавший приватизировать жилье, должен обращать особое внимание на документы, которые подписывает. "Только личная ответственность и осторожность может обезопасить от недобросовестных риэлтеров", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.