В День памяти и скорби в Кузбассе открывали мемориальные плиты и зажигали свечи

Кемерово, 22 июня 2005, 21:40 — REGNUM  22 июня в День памяти и скорби на Притомской набережной в центре Кемерова к монументу павших воинов-кузбассовцев возложили цветы, память погибших почтили минутой молчания и торжественным салютом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в возложении приняли участие губернатор области Аман Тулеев, председатель Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев, главный федеральный инспектор в Кемеровской области Валерий Казаков, представители ветеранских и общественных организаций.

Позже в областной научной библиотеке (ОНБ) имени Федорова состоялась презентация четырнадцатого и пятнадцатого томов "Всекузбасской книги памяти". Как сообщила ИА REGNUM директор ОНБ Вера Никулина, в обоих томах более 15 тысяч имен воинов-кузбассовцев, ушедших на фронт из Прокопьевска, Прокопьевского района и Киселевска. "Книга Памяти" - результат десятилетнего труда областной редколлегии, - отметила Никулина. - Книга писалась "всем миром, всем народом". Составители работали с материалами полусотни архивов, ездили по области, собирали воспоминания родных и близких".

Как отметили специалисты, по художественно-полиграфическому оформлению, содержанию и справочному материалу Кемеровская книга является лучшей среди всех поименных Книг России. На ее страницах - имена героев, даты их гибели, места захоронения, письма с фронта, фотографии, стихи. Всего в Книге увековечены имена 120 795 кузбасских воинов. Тысячам семей она помогла узнать обстоятельства гибели родного человека, место его захоронения.

После презентации новые тома книги были вручены родным и близким героев, чьи имена вошли в 14 и 15 тома. По словам Никулиной, Книги Памяти будут переданы в дар музеям, областным и муниципальным библиотекам области.

Как сообщили ИА REGNUM в областной администрации, церемонии в память погибших воинов прошли сегодня во всех городах и районах Кузбасса. В Новокузнецке в митинге на площади Побед приняли участие более 300 человек. Почтить память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, к вечному огню пришли работники Новокузнецкого металлургического комбината (ОАО "НКМК", предприятие группы "ЕвразХолдинг") и Обществ кузнецких металлургов, ветераны ВОВ, родственники металлургов, погибших в те годы.

Главным событием митинга стало открытие новой мемориальной плиты с именами кузнецких металлургов, не вернувшихся с фронтов второй мировой войны. Почетное право сделать это было предоставлено родственникам тех, чьи имена только сейчас удалось увековечить на чугунной плите мемориала боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. Скорбный список погибших героев войны увеличился на семь фамилий, теперь в нем 2 191 человек. Всего за годы войны с комбината было мобилизовано более 6 тысяч металлургов, но точная цифра пока неизвестна. Работники мемориала продолжают поиск имен металлургов, павших в борьбе с фашизмом.

Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением цветов к вечному огню. После митинга собравшиеся прошли в часовню иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", где зажгли свечи в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.