Фонд защиты гласности призвал псковские власти к ответу

Псков, 22 июня 2005, 20:55 — REGNUM  Фонд защиты гласности обратился к прокурору Псковской области с официальным заявлением по поводу факта грубого нарушения прав корреспондента ИА REGNUM Юрия Алексеева со стороны Председателя комитета по СМИ Псковской областной администрации. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

Прокурору Псковской области

Лепихину Н. Н.
Уважаемый Николай Николаевич!

Фонд защиты гласности обращается к Вам по поводу факта грубого нарушения прав журналистов со стороны Председателя государственного комитета по информационной политике и связям с общественностью администрации Псковской области Костикова М.Э.
16 июня журналист ИА REGNUM Юрий Алексеев был удален Костиковым М.Э. в присутствии коллег с пресс-конференции с участием Голубевой (мэра Великих Лук), проводимой в здании областной администрации г. Пскова.
Председатель государственного комитета по информационной политике и связям с общественностью, созданного специально для работы с журналистами, по всей видимости, забыл о существовании закона о СМИ.
Статья 47 закона о СМИ гарантирует журналисту право "посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы".
Юрий Алексеев был аккредитован 16 июня на мероприятия, проводимые в здании администрации.
Статья 48 закона о СМИ предоставляет право аккредитованным журналистам присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами.
Более того, в ходе возникшего инцидента Председатель государственного комитета по информационной политике и связям с общественностью администрации Костиков М.Э. потребовал от журналиста не только покинуть помещение, но и выключить диктофон, на котором была запись голоса Костикова М.Э. с требованием покинуть помещение (данная запись имеется в распоряжении редакции и в Фонде защиты гласности).
Это требование также является грубым нарушением профессиональных прав журналистов. Закон о СМИ предоставляет журналисту право производить записи, в том числе с использованием средств аудио и видео техники.
Все вышеперечисленные действия Костикова М.Э., как должностного лица, считаем грубым нарушением профессиональных прав журналистов.

В связи с вышеизложенным, просим Вас немедленно принять меры прокурорского реагирования и сообщить нам о результатах проверки.

Президент ФЗГ
член Комиссии по правам человека
при президенте РФ
А.К. Симонов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail