Борис Альтшулер: "В российских тюрьмах находятся 600-700 младенцев"

Москва, 22 июня 2005, 20:10 — REGNUM  "За последние четыре года в России количество заключенных снизилось на 350 тыс. человек. И тем не менее, государству под силу содержать в нормальных условиях максимум 300 тыс. заключенных, а их на данный момент 760 тыс.", - сообщил 21 июня 2005 года член Президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин в ходе презентации книги "Осторожно, тюрьма...", составленной по рассказам подростков, находящихся в заключении. z

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на презентации были представлены также 2-ой и 3-ий выпуски сборников сочинений несовершеннолетних заключенных "Дети в тюрьме" и статистические данные по учреждениям Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста РФ на начало 2005 года.

По данным Министерства юстиции РФ, в начале 2005 года в ведении ФСИН находилось 1025 учреждений, в которых содержалось чуть больше 763 тыс. человек или 528 человек на 100 тыс. населения, и это самый низкий показатель за последние 12 лет. В 62 воспитательных колониях (ВК) содержится 13,4 тыс. несовершеннолетних осужденных. Общее количество несовершеннолетних в СИЗО и ВК составило не менее 22,5 тыс. и еще около 10-12 тыс. детей содержатся в закрытых учреждениях, находящихся в ведении других ведомств. Общее количество находящихся в заключении детей (включая тюремных младенцев) и подростков в течение последних 10 лет не опускалось ниже 30 тыс. или 25-30 детей на 100 тысяч общего населения. Количество больных туберкулезом, содержащихся в учреждениях ФСИН - 50915, ВИЧ-инфицированных - 31004.

Валерий Абрамкин отметил также, что в Западной Европе данные по средним срокам наказания исчисляются в месяцах (2-3 месяца в среднем по Европе), а в России - в годах (6 лет - средний срок). "Сейчас количество заключенных увеличивается, в основном, за счет увеличения сроков наказания" - подчеркнул он.

Как сообщил исполнительный директор Региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка" Борис Альтшулер, в настоящее время в учреждениях ФСИН находятся приблизительно 600-700 младенцев.

По словам Бориса Альтшулера в России до сих пор отсутствует эффективная система профилактики правонарушений несовершеннолетних. "Существующие комиссии по делам несовершеннолетних работают по положению 1961 года, за исключением ряда региональных комиссий, где были внесены соответствующие изменения в местное законодательство", - отметил он.

По мнению писателя и правозащитника Сергея Каледина, европейское общественное мнение не знакомо с проблемами российского правосудия в отношении несовершеннолетних. Борис Альтшулер, в свою очередь, считает необходимым представить доклад по этим проблемам в Совет Европы с тем, чтобы последний оказал давление уже на российские власти и склонил их к принятию необходимых решений.

Как подчеркнула председатель комиссии по правам ребенка при Уполномоченном по правам человека при Президенте РФ Наталья Яковлева, "заявленная цель наказания - исправление, в наших тюрьмах совершенно недостижима. Раньше я работала судьей, и когда передо мной на скамье подсудимых оказывался глубокий старик, меня всегда интересовал вопрос: когда и за что он впервые попал в тюрьму? И, как правило, оказывалось, что это произошло с ним еще в несовершеннолетнем возрасте и за какую-нибудь мелочь". "Пора уже понять нашему государству, - резюмировала Наталья Яковлева, - что на данный момент система правосудия работает с последствиями негативных социальных явлений, а надо устранять их причины, заниматься воспитанием и профилактикой. Необходимо ввести, наконец, в наше судебное законодательство систему ювенальной юстиции - отдельного правосудия для несовершеннолетних".

Как сообщил председатель Общественного Совета при Министре юстиции РФ Валерий Борщев, в Госдуме в настоящее время готовится законопроект по социальной реабилитации и поддержки лиц, освободившихся из мест заключения. По словам Валерия Борщева, полномочия по надзору за бывшими заключенными предполагается передать Министерству здравоохранения и социальной защиты, которое уже частично этим занимается, и делает это, по мнению Борщева, "безобразно". Как считает Валерий Борщев, необходимо создать специальную службу пробации, осуществляющую надзор и реабилитацию бывших заключенных, по аналогии с подобной службой в Англии.

Сергей Каледин отметил при этом, что "разговоры о службах реабилитации подростков, освободившихся из мест заключения, ведутся давно, но пока, во всяком случае, в Москве, ни одной не создано".

Представленные на презентации книги, выпущенные Центром содействия реформе уголовного правосудия, по словам издателей, предполагается распространять в первую очередь в интернатах и школах, в качестве воспитательно-профилактического пособия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции