Цены на продукцию "Томскнефтехима" могут вырасти с 1 января 2006 года на 17%

Томск, 22 июня 2005, 19:43 — REGNUM  Цены на продукцию ООО "Томскнефтехим" (Томск) могут вырасти с 1 января 2006 года на 15-17%, если Госдума РФ примет закон "О внесении изменений статьи Налогового кодекса РФ, касающихся подакцизных товаров. Первое чтение соответствующего законопроекта состоится 1 июля. Об этом 21 июня ИА REGNUM сообщил депутат Госдумы РФ Анатолий Губкин.

"В Налоговый кодекс РФ может быть внесена поправка, в соответствии с которой, будет введена ставка акциза на газовый стабильный прямогонный бензин в размере 2,657 тыс. рублей за тонну, - сказал Анатолий Губкин. - В данный момент ставка акциза на прямогонный бензин равна нулю. Для предприятий нефтехимической отрасли, в частности, для Томскнефтехима, это обернется серьезным "вымыванием" средств из оборота. "Томскнефтехим", в случае принятия поправки, должен будет выплатить в федеральный бюджет 85-90 млн рублей в год".

Инициаторами законопроекта, по словам Анатолия Губкина, явились Министерство финансов РФ и Министерство экономики РФ. Ставка акциза на прямогонный бензин будет равняться ставке на бензин базовой марки АИ-80. "По мнению инициаторов, это должно снизить долю суррогатного бензина на рынке и пополнить доходы федерального бюджета", - отметил Анатолий Губкин.

Объем переработки прямогонного бензина на "Томскнефтехиме" составляет до 35 тыс. тонн в месяц и до 400 тыс. тонн в год. На "Томскнефтехиме" из прямогонного бензина производится этилен, пропилен, полиэтилен и полипропилен, жидкий продукт пирролиза. Продукты "Томскнефтехима" поставляются в РФ, Китай, страны СНГ. "Предприятие будет пытаться компенсировать расходы на уплату акциза в цене продукции, - отметил Анатолий Губкин. - Так, после принятия поправки в налоговый кодекс, цена на продукцию "Томскнефтехима" может вырасти на 15-17% с 1 января 2006 года".

"В проекте федерального бюджета на 2006 год уже заложено в доходной части 10 млрд от акцизов на прямогонный бензин, - рассказывает Анатолий Губкин. - Получается, что акциз будет собираться только с 50% всего производимого в России прямогонного бензина, что составляет 6 млн тонн, в то время как на суррогатное топливо идет 1,5-2 млн тонн".

Нефтехимическая отрасль в 2004 году переработала 4 млн тонн прямогонного бензина, 6 млн тонн отправила на экспорт. Доходы нефтехимической отрасли в 2004 году составили 7 млрд рублей.

"В данный момент прорабатывается вопрос о сохранении нулевой ставки акциза, либо освобождении нефтехимических предприятий от уплаты акциза за переработанный прямогонный бензин за отчетный период, - сказал Анатолий Губкин, - в частности, мы ищем механизм освидетельствования объема переработки закупленного прямогонного бензина".

1 июля состоится первое чтение проекта закона "О внесении поправок в статью Налогового кодекса РФ, касающиеся подакцизных товаров". До 8 июля проект закона Госдума РФ рассмотрит этот вопрос в трех чтениях.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Томскнефтехим" было зарегистрировано 14 июля 2003 г. Уставный капитал компании в сумме 6 млрд рублей оплачен путем внесения имущества участниками общества. ОАО "Томский нефтехимический комбинат" владеет долей в 7,333%, равной 439,98 млн рублей, ОАО "Томский нефтехимический завод" - 65% на сумму 3,9 млрд рублей, ЗАО "Метанол" - 26% - 1,56 млрд рублей. Оставшимися 1,667 %, номинальной стоимостью 100,02 млн рублей, владеет ООО "Завод Бензол" ОАО "АК "Сибур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.