Депутат Госдумы РФ готов судиться с "Микрогеном" (Томская область)

Томск, 22 июня 2005, 19:33 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ Анатолий Губкин намерен подать заявление в Генеральную прокуратуру РФ на руководство ГУП "Микроген" (Москва), в структуру которого входит научно-производственное объединение "Вирион" (Томск) по фактам завышения контрактного объема импорта и занижения контрактного объема экспорта, злоупотребления служебными полномочиями, хищения денежных средств. Об этом 21 июня ИА REGNUM заявил Анатолий Губкин. "Если руководитель федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслав Прохоров не примет решительные меры по наведению порядка во взаимодействии "Микрогена" с предприятиями, которые находятся у него в подчинении, то я от имени экспертного совета по биотехнологиям при Госдуме РФ (Анатолий Губкин возглавляет экспертный совет по биотехнологиям при Госдуме РФ - прим. ИА REGNUM), подаст заявление в Генеральную прокуратуру РФ о том, что "Микроген" завышает объемы импорта и занижает объемы экспорта, предусмотренные контрактами, злоупотребляет служебным положением, занимается хищением денежных средств, - заявил Анатолий Губкин. - Материалов, которыми может заинтересоваться прокуратура имеется более, чем достаточно".

В 2003 году НПО "Вирион" решением Министерства здравоохранения РФ было интегрировано в холдинг ГУП "Микроген" наряду еще с 11 из 13 предприятий медико-биологической отрасли России. Возглавил "Микроген" экс-заместитель министра здравоохранения Антон Котлинский.

По итогам 2003 года объем производства "Вириона" составил 1,2 млрд рублей, чистая прибыль- 500 млн рублей, инвестиции - 280 млн рублей. На предприятии занято 1,2 тыс. человек. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составляли- 150 млн рублей. Доля "Вириона" в производстве "Микрогена" на момент вхождения составляла 40%. По оценке Анатолия Губкина, "такого соотношения показателей, какие были у "Вириона" на момент интеграции в "Микроген" нет ни у одного производства в Томской области, включая "гигантов" ФГУП "Сибирский химический комбинат" и "Томскнефтехим".

По итогам работы в составе "Микрогена" у "Вириона" была полностью изъята чистая прибыль, что составило 600 млн рублей. Инвестиции в капитальное строительство и техническое перевооружение сократились в три раза и составляют по плану на 2005 год 57 млн рублей. Производство сократилось, как сообщало ранее ИА REGNUM, на 15 позиций.

Также Анатолий Губкин отмечает, что итоги проверки федеральной комиссии НПО "Вирион", о которой ранее сообщало ИА REGNUM, официально не объявлены. "В данный момент эта комиссия работает на предприятии "ИмБио" (Нижний Новгород), которое также входит в "Микроген", - сказал Анатолий Губкин. - Депутаты Нижегородской области также недовольны состоянием дел и готовы к решительным мерам. Комиссия обещала официально объявить итоги проверки и решение после окончания работы на нижегородском предприятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.