На митинге в Томске ветераны вспоминали "хлеба 12 грамм, - об остальном думай сам"

Томск, 22 июня 2005, 17:35 — REGNUM  22 июня в день памяти и скорби в 16.00 по местному времени (13.00 МСК) у мемориала Памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (ВОВ) (на Южном кладбище Томска), официальные лица Томска и Томской области, ветераны-участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и томичи собрались почтить минутой молчания память всех погибших в ВОВ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на митинге.

"С верою в Победу из Томской области в 1941 году ушло 130 тыс. молодых парней и девчат. Вернулась - половина, - обратился к собравшимся фронтовик, участник ВОВ, председатель областного союза воинов-десантников Федор Бондаренко. - После войны усилиями тех, кто вчера был на фронте, СССР в короткие исторические сроки вышел на 1-е место в мире по всем основным показателям экономического развития. В этом году мы отмечаем 60-летие Победы. Это Великая Победа, из тех, кто ее одержал в Томской области осталось 4,3 тыс. человек, участников ВОВ. Из них более 2 тыс. человек - инвалиды, 2, 5 тыс. в возрасте старше 80 лет, а средний возраст участников войны - 85 лет. Тех, кто может ходить - единицы, но они в гуще событий общественной жизни, среди молодежи". "Крепитесь, ветераны! - сказал в завершение приветствия Федор Бондаренко. - Вы еще не все рассказали молодым о войне. Вы нужны молодежи и людям среднего возраста".

Также с приветственной речью перед собравшимися выступил труженик тыла, председатель совета ветеранов Советского района Томска Владимир Андрейчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В 1941 году Германия обрушила всю мощь экономики Европы на СССР, - сказал Владимир Андрейчук. - Наше поколение в то время было не готово к несению военной службы, но мы на наших хрупких плечах и животах вынесли все прелести войны, нахлебались крапивных щей. Битва за право жить раскинулась на тысячи квадратных километров. Требовалась напряженная работа тыла. Тогда действовал один закон: "Все для фронта, все для победы!". 12-летними подростками мы работали на сплавке леса на реке Васюган на севере Томской области. Работа шла круглосуточно, в две смены. За труд полагалось "хлеба 12 грамм, а об остальном думай сам". При этом, занятия в школе не прекращались. После Победы, во время восстановления народного хозяйства народ продолжал жить по закону "Все для фронта, все для победы!" Но жить спокойно - это не для России. В середине 80-х началась перестройка. Основной удар пришелся по тем, кто воевал. Но мы не стонем. Мы, как и прежде, в строю, только в строю ветеранском".

Также с приветственным словом выступили губернатор Томской области Виктор Кресс и мэр Томска Александр Макаров. Официальные лица Томской области и Томска, после минуты молчания, возложили венки и цветы к мемориалу памяти погибших воинов. После этого под торжественную музыку, которую исполнял военный духовой оркестр, воспитанники детской оборонной спортивной организации "Пост №1" промаршировали по площади перед мемориалом.

После этого продолжилось возложение цветов, всего, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинг пришло более 300 томичей.

В Томской области (численность населения которой 1 млн человек - прим. ИА REGNUM) проживает 5 тыс. участников и инвалидов ВОВ, 3 тыс. вдов погибших участников и инвалидов ВОВ, 3,2 тыс. тружеников тыла, 240 жителей блокадного Ленинграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.