Военкомат пригласил правозащитников в Сборный пункт (Татарстан)

Москва, 22 июня 2005, 17:30 — REGNUM  22 июня директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин совместно со специалистом Правозащитного Центра города Казани Игорем Шолоховым посетили Сборный пункт Военного Комиссариата Республики Татарстан по приглашению начальника второго отдела Татвоенкомата полковника Дмитрия Гурылева. Это первое в Татарстане посещение правозащитниками Сборного пункта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правозащитники получили разрешение заходить в любые помещения и разговаривать с любыми людьми для получения объективной информации о работе Сборного пункта, который является своеобразным "перевалочным пунктом" из гражданской жизни в военную. По закону призывники могут провести здесь не более трех суток, в течение которых их обязаны отправить в воинские части. Правозащитники отметили, что тут проведена большая работа по ремонту спальных помещений. Вместо двухэтажных нар поставили койки. Ежедневно выдается комплект постельного белья. Приготовление пищи в столовой соответствует существующим нормам довольствия. В Сборном пункте работает магазин с хорошим ассортиментом продуктов питания и товаров первой необходимости. На территории расположен и телефон-автомат для связи с родственниками. Имеются проблемы с бытовым и материально-техническим обеспечением, но они решаются по мере возможности.

"Самое интересное, что работа Сборного пункта не регламентируется никаким законом," - сообщил ИА REGNUM директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин. - "В законе о воинской обязанности Сборный пункт не упомянут. В постановлении правительства РФ о призыве он упоминается одной строкой. Существует только приказ № 400 Министерства обороны России. В приложении к нему есть инструкция по работе Сборного пункта, где проведение работы с призывниками описано самыми общими фразами".

"Главная проблема состоит в том, что к призывникам относятся как к военнослужащим, тогда как таковыми они становятся только после отправки их в войска," - объясняет сложившийся казус специалист Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. - "Судите сами, в распорядке дня вновь прибывших имеются три пункта, обязывающие их заниматься строевой подготовкой, проходить торжественным маршем. При поступлении в Сборный пункт у призывников изымают некоторые вещи и продукты питания, такие как сухой чай, кофе, семечки, иголки, булавки. Парни подвергаются личному досмотру. Перечень запрещённых продуктов и вещей утверждён Указанием военного комиссара РТ. Ограничено свидание призывников с родственниками."

Подобные нарушения прав, по мнению Игоря Шолохова, происходят оттого, что законодательно нечетко определен статус призывников. По закону у призывника всего две обязанности: явиться по повестке и находиться в военкомате до отправки. Все остальное - незаконно. Началом военной службы по закону является день убытия к месту прохождения военной службы. До этого момента призывники - гражданские лица, и общевоинские уставы к ним неприменимы. Ссылки сотрудников военного комиссариата на то, что всё это делается для обеспечения безопасности, в том числе и самих призывников, несостоятельны, потому что нарушать права граждан нельзя ни под каким предлогом. Правозащитный Центр города Казани совместно с Центром миротворческих и правозащитных действий собирается обратиться в военную прокуратуру с просьбой проверить законность Указания военного комиссара РТ.

По мнению министра обороны России Сергея Иванова, навести порядок в Вооруженных силах и провести их реформу без гражданского контроля над происходящим в российской армии невозможно. Вчера, 21 июня, Иванов подписал с российским омбудсменом Владимиром Лукиным меморандум о сотрудничестве. Министр обороны сообщил, что отныне оба ведомства будут вместе инспектировать большинство воинских частей, где нет секретных режимов.

Проект Центра миротворческих и правозащитных действий поддержан Европейским Союзом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.