Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту операции ОМОН (Ставрополье)

Ставрополь, 22 Июня 2005, 17:35 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края завершила проверку по факту проведения проверки сотрудниками милиции в селе Ивановка Кочубеевского района. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Ставрополья Василий Щербаков, объективных данных, свидетельствующих о совершении сотрудниками милиции преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), не установлено. Действия милиционеров не повлекли грубых нарушений закона и существенных нарушений прав и законных интересов граждан.

"В связи с этим в прокуратуре края было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием состава преступления", - сказал зампрокурора края. Он также добавил, что прокуратурой дана оценка в правовом и уголовно-процессуальном аспекте. По фактам других нарушений, которые не граничат с уголовной ответственностью проводится проверка силами ГУВД Ставрополья. Также прокуратура края намерена отреагировать на эти факты путем принятия мер прокурорского реагирования, в том числе применения дисциплинарной ответственности. Речь идет о фактах, когда по окончания операции за полночь молодым людям пришлось добираться в свое село самостоятельно, им было запрещено пользоваться сотовым телефоном и т.д.

Как сообщалось ранее, прокурорская проверка началась 14 июня, после поступления в прокуратуру Кочубеевского района коллективного заявления от жителей села Ивановка о том, что 11 июня около 21:30 сотрудники ОМОНа задержали порядка 30 жителей района, доставили их в РОВД, где продержали до 3 часов ночи, применяя физическое насилие и психическое давление. А 17 июля в прокуратуру края поступило заявление уполномоченного по правам человека Ставрополья Алексея Селюкова о грубом и массовом нарушении прав человека сотрудниками милиции 11 июня в селе Ивановском.

Проверкой прокуратуры было установлено, что 11 июня отдельный батальон ОМОНа ГУВД края прибыл в село Кочубеевское в соответствии с рапортом начальника краевого управления уголовного розыска и приказом командира ОМОНа края. Совместно с сотрудниками угро, которые входили в оперативно-поисковую группу по раскрытию убийства сотрудника ОМОНа, и сотрудниками Кочубеевского РОВД омоновцы провели операцию в центре села Ивановка. Основанием к задержанию местных жителей на дискотеке и в кафе послужило отсутствие у них документов. Когда личности были установлены, все они были сфотографированы и у них сняли отпечатки пальцев, около часа ночи задержанные были отпущены. При этом никакого насилия в отношении граждан не применялось. Это показали опросы задержанных.

В прокуратуру края также поступило обращение от главы Ивановского сельсовета и жителей. В нем, в частности говорится, что события, которые произошли 11 июня в селе Ивановском приобретают все политический характер. "Мы хотели отметить, что наши намерения были совершенно иные, и не так как описывают СМИ, - говорится в обращении. - Желания родителей были направлены на выяснение: причастны ли дети к каким-либо правонарушениям или нет, а не раздувать и без того напряженную ситуацию. Мы реально оцениваем криминогенную обстановку в селе и в районе в целом, и готовы оказывать содействие сотрудникам милиции. Кражи, грабежи, разбойные нападения убийства, масса преступлений совершаются и, как мы знаем, до сегодняшнего дня остаются нераскрытыми... Претензий по поверкам и доставлениям детей в ОВД мы не имеем", - говорится в письме.

Заместитель прокурора Ставрополья Василий Щербаков обратил внимание на рост преступности в Кочубеевском районе. В прошлом году при среднекраевом коэффициенте преступности 67,5 на 10 тысяч человек, в Кочубеевском районе было 66,8. В этом году преступность в районе значительно превысила среднекраевой показатель и составила 77,5. В результате милицейской операции 11 июня в селе Ивановском был задержан подозреваемый в убийстве ветерана Великой Отечественной войны, совершенном 8 мая. В настоящее время подозреваемый арестован и проводится предварительное расследование данного уголовного дела. В результате операции были раскрыты и другие преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна