Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту операции ОМОН (Ставрополье)

Ставрополь, 22 июня 2005, 17:35 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края завершила проверку по факту проведения проверки сотрудниками милиции в селе Ивановка Кочубеевского района. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Ставрополья Василий Щербаков, объективных данных, свидетельствующих о совершении сотрудниками милиции преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), не установлено. Действия милиционеров не повлекли грубых нарушений закона и существенных нарушений прав и законных интересов граждан.

"В связи с этим в прокуратуре края было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием состава преступления", - сказал зампрокурора края. Он также добавил, что прокуратурой дана оценка в правовом и уголовно-процессуальном аспекте. По фактам других нарушений, которые не граничат с уголовной ответственностью проводится проверка силами ГУВД Ставрополья. Также прокуратура края намерена отреагировать на эти факты путем принятия мер прокурорского реагирования, в том числе применения дисциплинарной ответственности. Речь идет о фактах, когда по окончания операции за полночь молодым людям пришлось добираться в свое село самостоятельно, им было запрещено пользоваться сотовым телефоном и т.д.

Как сообщалось ранее, прокурорская проверка началась 14 июня, после поступления в прокуратуру Кочубеевского района коллективного заявления от жителей села Ивановка о том, что 11 июня около 21:30 сотрудники ОМОНа задержали порядка 30 жителей района, доставили их в РОВД, где продержали до 3 часов ночи, применяя физическое насилие и психическое давление. А 17 июля в прокуратуру края поступило заявление уполномоченного по правам человека Ставрополья Алексея Селюкова о грубом и массовом нарушении прав человека сотрудниками милиции 11 июня в селе Ивановском.

Проверкой прокуратуры было установлено, что 11 июня отдельный батальон ОМОНа ГУВД края прибыл в село Кочубеевское в соответствии с рапортом начальника краевого управления уголовного розыска и приказом командира ОМОНа края. Совместно с сотрудниками угро, которые входили в оперативно-поисковую группу по раскрытию убийства сотрудника ОМОНа, и сотрудниками Кочубеевского РОВД омоновцы провели операцию в центре села Ивановка. Основанием к задержанию местных жителей на дискотеке и в кафе послужило отсутствие у них документов. Когда личности были установлены, все они были сфотографированы и у них сняли отпечатки пальцев, около часа ночи задержанные были отпущены. При этом никакого насилия в отношении граждан не применялось. Это показали опросы задержанных.

В прокуратуру края также поступило обращение от главы Ивановского сельсовета и жителей. В нем, в частности говорится, что события, которые произошли 11 июня в селе Ивановском приобретают все политический характер. "Мы хотели отметить, что наши намерения были совершенно иные, и не так как описывают СМИ, - говорится в обращении. - Желания родителей были направлены на выяснение: причастны ли дети к каким-либо правонарушениям или нет, а не раздувать и без того напряженную ситуацию. Мы реально оцениваем криминогенную обстановку в селе и в районе в целом, и готовы оказывать содействие сотрудникам милиции. Кражи, грабежи, разбойные нападения убийства, масса преступлений совершаются и, как мы знаем, до сегодняшнего дня остаются нераскрытыми... Претензий по поверкам и доставлениям детей в ОВД мы не имеем", - говорится в письме.

Заместитель прокурора Ставрополья Василий Щербаков обратил внимание на рост преступности в Кочубеевском районе. В прошлом году при среднекраевом коэффициенте преступности 67,5 на 10 тысяч человек, в Кочубеевском районе было 66,8. В этом году преступность в районе значительно превысила среднекраевой показатель и составила 77,5. В результате милицейской операции 11 июня в селе Ивановском был задержан подозреваемый в убийстве ветерана Великой Отечественной войны, совершенном 8 мая. В настоящее время подозреваемый арестован и проводится предварительное расследование данного уголовного дела. В результате операции были раскрыты и другие преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера