Решение о запрете продажи 66%-ной доли ООО "Геойлбент" "Лукойлу" будет пересмотрено в райсуде Ставрополья

Ставрополь, 22 июня 2005, 17:27 — REGNUM  Решение Андроповского районного суда по иску компании Broadwood Trading & Investments к адвокату Андроповской юридической конторы Елене Сорокиной отменено 22 июня решением кассационной коллегии суда Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM. В результате решения суда 9 июня в качестве обеспечительной меры была приостановлена сделка по продаже ОАО "НОВАТЭК" 66% акций ее дочерней компании ООО "Геойлбент" - ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Федеральной антимонопольной службе решением суда было запрещено одобрять эту сделку.

Как сообщает присутствующий на процессе корреспондент ИА REGNUM, решением коллегии постановление Андроповского районного суда отменено и дело направлено на повторное рассмотрение в райсуд. На процессе присутствовал представитель компании "Лукойл" и представители ООО "Геойлбент" Лев Чернов и Светлана Колчева. Лев Чернов обратил внимание судей на грубые и существенные нарушения норм гражданско-процессуального кодекса, допущенные районным судом, в частности, ст. 133, 139, 140, 147 и других статей ГПК. По его словам, обеспечительные меры несоразмерны с заявленными исковыми требованиями. Ответчик по иску Broadwood Trading & Investments, адвокат Андроповской юридической конторы Елена Сорокина, должна была исполнить некий договор. Однако, по мнению представителей "Гейолбента", на основании ничтожного договора не могли применяться обеспечительные меры, назначенные судом района. "Обеспечительные меры не были связаны напрямую с исковыми требованиями, так как затронули интересы третьей стороны. В результате была парализована работа предприятия, что привело к дестабилизации оборота имущественных прав. Кроме того ограничена работа госучреждений и инспекций по внесению изменений в работе предприятия", - сказал он. Это запрет "Траснефти" на передачу нефти и нефтепродуктов, и полный запрет совершения сделок с долями в уставном капитале общества.

При этом представитель "Гейолбента" добавил, что существо заявленных требований в иске компании Broadwood Trading & Investments о применении обеспечительных мер к ООО "Геойлбент" направлено исключительно на причинение ущерба компании. "Ежедневно убытки предприятию составляют 1 млн. долларов, - сказал Лев Чернов. Таким образом, на сегодня сумма ущерба составляет 12 млн. долларов".

Решением коллегии краевого суда действие обеспечительных мер Андроповского районного суда приостановлено. Представитель компании "Лукойл", присутствовавший на процессе 22 июня, сообщил, что в настоящее время сделка по продаже ОАО "НОВАТЭК" 66% акций ООО "Геойлбент" - ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" находится в завершающей стадии.

Компания ООО "Геойлбент" создана в 1991 году. Она занимается разработкой Присклонового, Северо-Губкинского и Южно-Тарасовского нефтегазоконденсатных месторождений. Как прозвучало на суде, порядка 40% акций компании "Геойлбент" принадлежит компании Broadwood Trading & Investments, а 66% компании "НОВАТЭК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.