Избирком Карачаево-Черкесии подсчитал избирателей: обнаружилось около 6 тысяч "мертвых душ" и "двойников"

Черкесск, 22 июня 2005, 17:10 — REGNUM  Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии подвела итоги актуализации списков избирателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Ресизбиркома в Карачаево-Черкесии проживает 294 350 избирателей. Избирком не смог внести в списки избирателей 2776 граждан из-за отсутствия российских паспортов.

"К сожалению, эти граждане оказались ущемленными в своих правах из-за того, что до сих пор не обменяли паспорта "советского" образца, - заявил ИА REGNUM председатель Ресизбиркома Сафар Герюгов, - мы будем требовать от правительства КЧР, чтобы они приняли меры к исправлению ситуации".

"Актуализацию списков избирателей, проводившуюся по распоряжению ЦИКа, необходимо было завершить в мае, - сообщил Сафар Герюгов, - однако, при внесении данных, в новую программу по учету избирателей "ПРИУР", программа выявила ошибки, которые до сих пор "пропускала" старая программа "Избиратель". На исправление неточностей понадобилось время - в связи с этим Ресизбирком был вынужден просить ЦИК о продлении сроков выполнения задания".

Необходимость получения достоверных данных об избирателях в Карачаево-Черкесии назрела давно. На протяжении последних лет, наблюдатели отмечали, что большая часть нарушений в местных избирательных компаниях была связана с махинациями вокруг списков избирателей. Речь идет о так называемых "мертвых душах" (когда голосование проводилось по паспортам уже умерших людей) и "двойниках" (лицах, зарегистрированных одновременно в двух и более избирательных участках).

Для сравнения: на 1 января 2005 года количество избирателей в республике по официальным данным составляло 303 069, то есть на 8719 избирателей больше, чем на июнь 2005 года. Если из этой цифры вычесть 2776 граждан, оставшихся с паспортами СССР, остается чуть менее 6 тысяч. Таким образом, можно говорить, что проблема махинаций со списками избирателей получила количественное выражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.