Чебоксарских милиционеров судят за избиения двух мужчин

Чебоксары, 22 июня 2005, 17:00 — REGNUM  22 июня в Калининском районном суде города Чебоксары начались предварительные слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудников милиции одного из территориальных городских отделений милиции. Стражи порядка обвиняются в превышении должностных полномочий по статье 286, ч.3, УК РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

25 января 2005 года заместитель начальника отделения милиции и оперуполномоченный, находясь при исполнении служебных обязанностей, избили двух мужчин, доставленных в отделение для установления личности. Михаил Галкин и Василий Пономарев (фамилии потерпевших изменены) были задержаны в новоюжном районе Чебоксар отрядом милиции и доставлены в отделение под предлогом установления личности, так как документов с собой не имели.

После установления личности Галкина попросили покинуть кабинет. Выйдя в коридор, он услышал громкие крики из-за двери. Вернувшись, Галкин увидел, что оперуполномоченный избивает ногами лежащего на полу Пономарева. Как сообщил Михаил Галкин, он попросил заместителя начальника отделения милиции успокоить оперуполномоченного, после чего получил от него удар кулаком по голове. Милиционеры стали вдвоем избивать Галкина. По показаниям пострадавших, оба сотрудника милиции были сильно пьяны. После избиения задержанных отвели в камеру, где продержали несколько часов. Выбраться им оттуда удалось, только дав стражам порядка обещание не жаловаться и обо всем забыть. Дома Галкин почувствовал сильную боль в спине и утром поехал в травмпункт, где врачи констатировали перелом поясничного позвонка, с кровоизлиянием в мягкие ткани, что расценивается как вред здоровью средней тяжести. Днем к нему домой приехали три сотрудника милиции, среди которых был и оперуполномоченный. Не раз приезжал и лично зам. начальника этого отдела милиции. По словам пострадавшего, они предлагали "замять" дело, Галкин отказался.

"Это вопиющий факт нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов", - прокомментировал ИА REGNUM ситуацию председатель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - "Милиционеры избили мужчин "просто так", никаких веских оснований для применения насилия у них не было. Более того, они приезжали к пострадавшим домой и просили не жаловаться, чтобы скрыть свое преступление. Нельзя не отметить тот факт, что прокуратура вплотную занялась этим делом. Мы сделаем со своей стороны все возможное, чтобы виновные милиционеры понесли заслуженное наказание, а пострадавшие добились компенсации морального вреда."

Чувашская Республиканская правозащитная организация "Щит и Меч" создана в августе 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Организация "Щит и Меч" является партнерской организацией Правозащитного Центра города Казани и Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен