Сергей Шойгу: "Главное - безопасность населения"

Тверь, 22 июня 2005, 16:14 — REGNUM  22 июня глава МЧС России Сергей Шойгу провел видеоконференцию с руководителями всех служб и ведомств, задействованных в ликвидации последствий железнодорожной аварии в Зубцовском районе Тверской области. Тема - ход работ и дальнейшие планы аварийно-восстановительных и экологических служб. В Москве участие в видеоконференции принял губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.

Непосредственно на месте аварии в интерактивном режиме на вопросы министра отвечали начальник Центрального регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Плат, заместитель губернатора Тверской области, руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий аварии в Зубцовском районе Владимир Грабарник, руководители всех служб и подразделений, задействованных на месте аварийных работ. Также участие в видеоконференции приняли депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Бездольный и начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов.

В докладе, с которым выступил Павел Плат, прозвучали следующие цифры и данные.

На 9. 00 22 июня полностью восстановлено железнодорожное полотно - 625 метров пути; собрано 215 из 250 тонн мазута, в том числе около 193 тонн с грунта и более 22 тони с водной поверхности. С места аварии уже убрано 92 кубометра загрязненной травы и земли, очищено 12150 метров береговой полосы (Вазуза - 2500 м, Волга - 9650 м). Пока еще не собрано порядка 50 тонн топлива. Завершить обеззараживание, основную очистку и утилизацию топлива с прилегающей к месту аварии территории планируется в течение ближайших нескольких дней.

Авиацией МЧС России (в составе трех вертолетов) произведено 30 вылетов на обработку водной поверхности биопрепаратами, на площади около 30000 кв. м. распылено 90 тонн раствора.

Установлено 440 метров боковых заграждений и возведено 6 зон защитных земляных полос общей протяженностью около 950 метров. Для отмывки труднодоступных мест береговой линии привлечен пожарно-спасательный катер, сорбентом обработано 350 кв. м. загрязненной поверхности. В результате этих мероприятий, - резюмировал Павел Плат, - удалось минимизировать ущерб от аварии, восстановить движение поездов и не допустить дальнейшего распространения пролившегося топлива по водным объектам.

Угрозы питьевому водоснабжению городов Тверской и сопредельных областей на данный момент нет. В грунтовые воды мазут не попал, исследования акватории Волги не показывают серьезных превышений предельно-допустимых концентраций топлива. Вода в колодцах и артезианских скважинах Зубцова, Старицы и других городов также безопасна для населения и соответствует всем необходимым санитарно-гигиеническим нормам.

Главной задачей участников ликвидации последствий аварии (а это около 600 железнодорожников и более 150 добровольцев из Зубцова, Оленино, Твери) Сергей Шойгу считает "обеспечение безопасности населения и доведение работ по ликвидации последствий аварии до полного завершения как в техническом, так и в экологическом плане".

По словам губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, в недельный срок будет разработан план рекультивации загрязненных земель. После его утверждения можно будет говорить о конкретных сроках окончания всех работ на месте крушения поезда и прилегающих к нему территориях.

Параллельно с этим министр МЧС Сергей Шойгу поручил работающим на месте аварии службам ГО и ЧС провести детальную аэрофотосъемку ряда участков, а также организовать систему долгосрочного мониторинга за состоянием окружающей среды.

На совещании также было отмечено, что сегодня, 22 июня, будет подписан договор между ОАО "РЖД" и Тверским филиалом Центра аварийно-спасательных и экологических операций. В соответствии с ним Центр будет занят проведением работ по очистке от мазута территории, прилегающей к ручью Гостижа, - с последующей сдачей земель в хозяйственный оборот.

На сегодня, 22 июня, запланировано проведение следующих видов работ на месте аварии:

- продолжение очистки береговой полосы рек Вазуза и Волга на шести участках;

- обработка загрязненной береговой линии биопрепаратом БИОПАФ с использованием пожарно-спасательного катера;

-продолжение работ по очистке территории, непосредственно прилегающей к железнодорожным путям, сорбентом;

- окарауливание и откачка собранного мазута на 4 постах с использованием сборовых устройств и боковых заграждений;

- совершенствование инфраструктур дорожного полотна;

- проектирование дальнейших работ по рекультивации территории.

По словам заместителя губернатора Тверской области, руководителя оперативного штаба по ликвидации последствий аварии в Зубцовском районе Владимира Грабарника, в большинстве проводимых работ будут задействованы добровольческие бригады, прибывшие в Зубцов из областного центра и других городов Верхневолжья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ