В Костроме увековечили память узников фашистских концлагерей

Кострома, 22 июня 2005, 16:11 — REGNUM  22 июня, в День памяти и скорби, в Костроме рядом с мемориалом Вечный огонь был открыт памятный знак узникам фашизма. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, инициатива создания памятного знака принадлежит костромской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей и ее председателю Надежде Щелоковой. Эту идею поддержали в городской администрации, а руководители камнеобрабатывающего предприятия "Гранд Стоун" решили бесплатно изготовить из гранита сам памятный знак.

Всего, по архивным данным, через фашистские концентрационные лагеря прошли более 6 тысяч костромичей. Более 800 узников погибли. В настоящее время в Костроме проживают около 300 бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Это они приходят в дни памяти к Вечному огню в полосатых робах.

После литии по погибшим в годы Великой Отечественной войны и митинга ветераны и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей собрались возле белого полотнища, прикрывавшего памятный знак. Право открытия было предоставлено главе самоуправления города Костромы Ирине Переверзевой, первому заместителю губернатора Владимиру Виноградову, председателю областной Думы Валерию Ижицкому, руководителям ветеранских организаций города и области Сергею Шепелеву и Владимиру Тупиченкову, а также председателю общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Надежде Щелоковой. Под звуки воинского салюта полотнище было снято, и собравшиеся увидели высеченную на граните колючую проволоку, а рядом слова: "Узникам фашистских лагерей - светлая память". Взрослые несли к новому памятному знаку цветы и свечи, а маленькие костромичи - свои игрушки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.