Российские наблюдатели: "карабахское государство состоялось и успешно развивается по пути демократии и стабильности"

Степанакерт, 22 июня 2005, 15:49 — REGNUM  Заявление российских наблюдателей на парламентских выборах в Нагорном Карабахе

"В связи с назначенными на 19 июня 2005 г. очередными выборами депутатов Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики в Нагорный Карабах прибыли международные наблюдатели из более чем 20 государств мира, в том числе из Российской Федерации.

Российские наблюдатели посетили большое количество избирательных участков в Нагорно-Карабахской Республике. Нам был предоставлен полный доступ к работе Центральной избирательной комиссии, избирательных участков, процессу подсчета голосов. Состоялись встречи с представителями политических партий, участвоваших в выборах.

Российские наблюдатели пришли к следующим выводам.

1. Парламентские выборы в НКР являются демократичными, прозрачными, свободными, независимыми, легитимными, отвечающими Избирательному кодексу НКР и всем высоким международным стандартам.

2. Высокой оценки заслуживает работа участковых избирательных комиссий во время голосования. Не обнаружено существенных нарушений в процедурах регистрации, голосования избирателей и подсчета голосов.

3. На нас произвели впечатление активность избирателей и их гражданская позиция.

4. Прошедшие выборы в Нагорно-Карабахской Республике продемонстрировали неуклонное стремление народа НКР к укреплению института демократических выборов, динамичное развитие гражданского общества в Нагорном Карабахе. Российская делегация констатирует, что демократические достижения в НКР очевидны.

5. Выборы в НКР - это еще и референдум по вопросу построения гражданского общества, развития демократии и институтов государственной власти НКР.

6. Эти выборы наглядно демонстрируют мировому сообществу тот факт, что карабахское государство состоялось и успешно развивается по пути демократии и стабильности.

7. Состоявшиеся выборы - еще один важный шаг к мирному и цивилизованному урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта.

8. Демократические достижения Нагорно-Карабахской Республики требуют поддержки и признания со стороны цивилизованного мирового сообщества, что способствовало бы скорейшему урегулированию конфликта, установлению стабильности и мира в регионе, отвечало бы подлинным интересам всех народов региона и мира.

Знаменательно, что выборы прошли в год 1600-летия создания армянской письменности и основания первой армянской школы в монастыре Амарас, находящемся в Нагорном Карабахе (Арцахе)".

Напомним, что в составе делегации российских наблюдателей находились депутаты Госдумы Виктор Шейнис, Константин Затулин, С. Григорьев, председатель Академии духовного единства Георгий Трапезников и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.