ПАСЕ: Россию нельзя считать ни демократической, ни свободной страной

Тбилиси, 22 июня 2005, 15:53 — REGNUM  Россия выполнила не все свои обязательства перед Советом Европы. Один из главных докладчиков по российскому вопросу Дэвид Аткинсон прямо заявил, что Россию пока нельзя считать ни демократической, ни свободной страной. Доклад о выполнении Россией своих обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы в 1996 году, подготовили члены комитета по мониторингу Рудольф Биндиг (ФРГ) и Дэвид Аткинсон (Великобритания). Документ предполагается рассмотреть в ходе обсуждения, а затем утвердить путем голосования. Уже сейчас можно сказать, что тема России стала центральной на этой сессии.

Аткинсон заявил, что "Россия не является свободной страной, поскольку она не проводила свободных и справедливых выборов". По его словам, в России не существует свободных СМИ и свободно функционирующей судебной системы. Кроме того, наша страна не отменила смертную казнь. Британский парламентарий с сожалением отметил, что в российской армии имеется "дедовщина", а в Молдавии и Грузии - российские военные.

Большинство европарламентариев остались довольны 120-страничным докладом Биндига-Аткинсона. Чего не скажешь о российской делегации. Наши депутаты считают требования явно завышенными и неприемлемыми. Это касается, в частности, требований Совета Европы, связанных с реформой прокуратуры в соответствии с "европейскими стандартами", требованием пересмотреть закон об альтернативной гражданской службе, а также с требованием пересмотреть недавно принятое законодательство о выборе губернаторов регионов. Наибольшее раздражение у представителей России в ПАСЕ и у российских властей как таковых вызвали доклад и проект резолюции Рудольфа Биндига, который заявил, что "ситуация с правами человека в Чеченской Республике остается катастрофической". В ближайшее время глава нашей делегации Константин Косачев представит российскую точку зрения на доклад ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.