Во Владимирской области борются с золотистой картофельной нематодой

Владимир, 22 июня 2005, 15:21 — REGNUM  Постановлением губернатора Владимирской области Николая Виноградова на основании представления управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области принято решение наложить карантин по золотистой картофельной нематоде Globodera Rostochiensis (Woll) Behrensis на территориях, принадлежащих СПК "Племзавод "17 МЮД" и крестьянского фермерского хозяйства Н.С. Павлова Суздальского района.

Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области на данных территориях установлен фитосанитарный режим со следующими ограничениями: запрещен вывоз картофеля, корнеплодов и посадочного материала, зараженных Золотистой картофельной нематодой, железнодорожным станциям, предприятиям автотранспорта разрешен прием к перевозке картофеля, корнеплодов и посадочного материала при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата на отгрузку за пределы хозяйства.

Справка ИА REGNUM:

Золотистая картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина Российской Федерации. Кроме картофеля нематода способна паразитировать и на томатах. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни.

Нематода зимует в стадии яйца и личинки, заключённых в цисту, от нескольких десятков до тысячи особей в одной цисте. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохранятся до 8 лет. Весной после высадки картофеля инвазионные личинки под воздействием корневых выделений выходят из цист и заражают корни. Выход личинок из цист проходит в течение 3-6 недель. Личинка проникает в корень через корневой чехлик и движется вдоль проводящей системы корня в течение нескольких дней. После чего останавливается и формирует зону питания из нескольких гигантских клеток. В зависимости от температуры почвы в течение полутора - двух месяцев из личинок формируются самки и самцы. Через несколько дней после копуляции самка начинает накапливать яйца в полости тела. Молодые самки белого цвета к осени приобретают золотистый цвет и в таком состоянии уходят на зимовку. К концу жизни тело самки полностью заполняется яйцами, превращяясь в цисту.

В год развивается только одно поколение паразита. При монокультуре картофеля численность личинок на 1 м2 поля может достигать 50 - 100 миллионов особей. Самки: округлой формы с выступающим головным конусом. Размеры самок 0,38-1,07 х 0,275-0,965 мм; стилет 24-26 мкм. В зрелом состоянии цисты заполнены многочисленными яйцами и личинками. Самцы: червеобразной формы, длиной 0,91-1,23 мм; стилет 27-28 мкм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.