Дмитрий Козак разбирается с утечкой информации, а Ирина Ароян - с ростовскими скинхедами. Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 22 июня 2005, 15:06 — REGNUM  

Политика

Главной темой для большинства местных СМИ на прошедшей неделе стало утверждение ростовского губернатора Владимира Чуба на новый срок. О том, как проходила внеочередная сессия Законодательного Собрания области, где утверждалась кандидатура губернатора, рассказал "Коммерсант - Юг" в материале "Губернатор пообещал решить половину проблем". Господин Чуб руководит областью без перерыва с сентября 1991 года, отмечает "Коммерсант - Юг".
Председатель Законодательного собрания Александр Попов напомнил депутатам этапы жизненного пути Владимира Чуба. Господин Попов прочувствованно сообщил, что когда тот занял пост главы РО, в области в дефиците были спички и соль, а теперь с любым дефицитом в области покончено. Кроме того, в реестр заслуг донского главы он включил успехи в борьбе с терроризмом, ликвидацию последствий аварии на шахте "Западная" в 2002 году, а также золотые медали донских олимпийцев, завоеванные ими в Сиднее и Афинах. Выступавшие вслед за Александром Поповым депутаты наперебой благодарили господина Чуба за заботу о благе региона, рост темпов строительства жилья, борьбу с безработицей, экономический рост и др.
Результаты голосования вполне адекватно отразили настроение собравшихся - сорок голосов "за", один "против". В заключение господин Чуб отметил: "Сколько бы я ни работал, всегда нерешенных вопросов остается больше, чем решенных. Но я надеюсь, что через какое-то время я смогу добиться баланса". Через какое именно время наступит этот баланс, новый губернатор уточнять не стал.

Газета "Город N" в материале "Владимир Чуб не меняет команду" обратила внимание на то, как быстро сформировал свою команду ростовский губернатор: сомнений в том, что кого-то могут заменить, отмечает газета, на прошлой неделе ни у кого не возникло. "14 июня процедура наделения полномочиями прошла в течение одного часа, а выступления всех ораторов сопровождались или даже прерывались аплодисментами. Обычно депутаты более сдержанны. Аплодируют не часто, например, после принятия бюджета".
Первым выступил полпред президента. Дмитрий Козак напомнил депутатам и всем присутствующим о том, что Владимир Чуб обратился к президенту относительно доверия и Владимир Путин вносит на рассмотрение депутатов кандидатуру губернатора.
Спикер ЗС Александр Попов напомнил важные события из жизни области, к которым был причастен Владимир Чуб. Кроме привычных в таких случаях слов и воспоминаний спикер добавлял иногда неожиданные характеристики губернатора. Например: "Логичен, внимателен к фактам. Умеет выслушать людей". Губернатор держался немного напряженно, наверное, волновался, но после напоминания о том, что он речник, и короткого рассказа о "речной" части биографии улыбнулся и внешне стал выглядеть спокойнее. Газета приводит объяснение Владимира Чуба, почему он обратился к президенту досрочно: "Потому что я целиком и полностью поддерживаю его позицию по укреплению государственной власти".

Газета "Южный репортер" проанализировала причины успеха ростовского губернатора в публикации "Владимир Чуб: принцип фагоцита".
Как отмечает газета, "грамотная 14-летняя дрессура по части хороших манер сделала свое дело. Воспитанные элиты в компании с не менее хорошо воспитанными представителями "широких слоев общественности" согласовали кандидатуру Владимира Чуба, ни на йоту не отступив от сценария. Депутаты, активистки женского движения, ликвидаторы-чернобыльцы, редакторы официальных и "сочувствующих" СМИ и даже обладатель "Золотой Маски", народный артист Михаил Бушнов единогласно произнесли свое ритуальное "да". А невоспитанных просто не пригласили. Наверное, и правильно, ну что нового могли высказать те же коммунисты, кроме очередного требования отставки Чуба.
Газета отмечает, что, став губернатором в 1991 году, "бывший секретарь одного из ростовских райкомов КПСС ни разу не изменил своему основному принципу управления: нет случайных людей в окружении - нет неприятных сюрпризов для себя любимого. И эта умеренная ксенофобия губернатора Чуба дала вполне конкретные результаты - социальную и политическую стабильность в регионе".
Изначально естественный отбор ближайших соратников проходил по "пролетарскому происхождению". Ведущие посты в области почти всегда занимали выходцы из того же Пролетарского района, который когда-то возглавлял Чуб: от первого заместителя до мэра Ростова-на-Дону. "И в этом тоже феномен ростовской стабильности, - заявил "Южному репортеру" депутат Госдумы Михаил Емельянов. Без "явных репрессий или зачисток всей поляны", по выражению Емельянова, губернатору удалось создать себе практически непробиваемый иммунитет, действуя по принципу: дай человеку то, чего он хочет. "Когда в поле зрения Чуба появляется человек с задатками лидера - будь то политик или перспективный бизнесмен, он дает этому человеку возможность удовлетворить свои амбиции. Таким образом формируется команда Чуба. А раз ты в команде, то становиться в оппозицию не имеет смысла", - объяснил свою лояльность депутат.
Универсальная тактика губернатора дала сбой лишь в сфере бизнес-интересов. Из общего ряда лояльных Чубу крупных донских представителей бизнес-элиты, первым выбился бывший генеральный директор Таганрогского металлургического завода Сергей Бидаш. В отличие от коллег по цеху сегодня он проводит время не на личной яхте, а в СИЗО ФСБ, несмотря на состояние в 40 миллионов долларов. Куда помещен по подозрению в неуплате налогов и финансовых спекуляциях. "Нет у Владимира Чуба сегодня и политических противников, способных бороться с ним в одной весовой категории, - продолжает "Южный репортер". - Бывший соратник по КПСС, а затем - самый серьезный конкурент на губернаторских выборах 1996 года Леонид Иванченко от руководящих амбиций отказался, довольствуясь местом депутата Госдумы. И последнее время коммунист Иванченко активно сотрудничает с донской властью. На выборах мэра Ростова - поддержал ставленника Чуба, а не коммуниста. Активно критикует и разоблачает региональное отделение КПРФ".
Описав политическое прошлое Владимира Чуба, газета прогнозирует его политическое будущее. Газета ссылается на свой источник в администрации президента, который подчеркнул, что в первую очередь речь идет о недопустимости разрешения личных бизнес-интересов политическими способами и грубым административным ресурсом (дело Грызлова). Во-вторых, Ростовской области необходимо будет открыться для внешних инвесторов, в первую очередь из Москвы, чьи попытки зайти на Дон долгие годы жестко пресекались. Чьи-то интересы при этом, конечно, пострадают, но все уже давно люди не бедные, так что придется подвинуться. В-третьих, Чубу придется пожертвовать кем-то из своей команды, скорее всего Иваном Станиславовым - первым вице-губернатором, чья монополия на очень перспективный ростовский строительный бизнес уже давно раздражает всех и вся.

Небольшой инцидент, якобы произошедший с полпредом Козаком, отметила газета "Коммерсант - Юг" в публикации "Дмитрий Козак ищет информаторов в своем полпредстве". Как пишет газета, полпред Дмитрий Козак был вынужден объясняться с сотрудниками администрации президента РФ по поводу утечки информации из аппарата полпредства. Поводом для претензий стала публикация в газете "Южный репортер" анонса о визите президента Путина в Элисту. Таким образом, по мнению сотрудников ФСО, был нарушен режим секретности графика президентских поездок. Одновременно газета напечатала ряд критических материалов о президенте Калмыкии Кирсане Илюмжинове. Сам Дмитрий Козак заявил, что не имеет никакого отношения к газете "Южный репортер" и дал поручение выяснить, причастность сотрудников его аппарата к публикациям в газете.

Экономика

Мясной бренд федерального масштаба пытаются создать в Ростовской области, отметила газета "Город N". В материале "Индюкам подыскивают имя" газета рассказывает, что, готовясь к продвижению на федеральный рынок, руководство "Евродона" заказало разработку бренда для своей продукции одной из брендинговых компаний мира - Identica.
Инициатором масштабного индюшиного проекта стоимостью 31,7 млн евро стал глава группы компаний "Мишель-Алко" Вадим Ванеев. Газета пишет, что "сейчас уже никто не сомневается, что возводимый комплекс, идея которого еще год назад воспринималась как фантастическая, будет построен и запущен". Перед ростовской компанией встает задача не просто завоевать как можно большую долю на сложившемся рынке индюшиной продукции, но и по возможности научиться конкурировать с более популярными видами мяса.
Для выхода на рынок "Евродону" необходим сильный, продуманный бренд. Вадим Ванеев обратился к профессионалам с серьезным стажем. В портфолио Identica, пишет газета, входят работы для Nike, Sony, Universal, Jonnie Walker и др. В России Identica известна разработкой торговой марки "Русский стандарт" и ребрендингом "Аэрофлота". Дополнительный интерес вызывает то, что "Евродон" оказался первым, кто попытается создать донской мясной бренд федерального масштаба наподобие "Золотой семечки" на рынке подсолнечного масла, "Ореола" в лакокрасочной отрасли, "Глории Джинс" в текстильной промышленности. Есть несколько успешных местных марок, связанных с мясом: "Тавр" (колбасы, мясные деликатесы), "Приазовские" (куры), "Родионовские" (сосиски). Но эти названия хорошо известны главным образом в Ростовской области, некоторые продвигаются в соседних регионах юга России. У "Евродона" нет другого выхода, как сразу заявиться на федеральный масштаб: рынок индюшиного мяса сравнительно невелик.
Малый объем рынка индюшиного мяса (около 1% в общем объеме производства птичьего мяса) объясняется сложностью выращивания этой птицы: она очень восприимчива к различным инфекциям и требует особого ухода, потому на такие хлопоты пойдет не каждое хозяйство. Однако по поводу его непривычности для нашего потребителя маркетологи были едины во мнении: здесь никаких проблем с продвижением не возникнет. Узость рынка приводит организаторов к естественной мысли о путях экспорта будущей продукции, а значит, к раздумьям о том, делать ли марку исконно русской с названием на кириллице (путь "Золотой семечки") или она будет исполнена латинским шрифтом (пример марки GJ "Глории Джинс").
Но в любом случае у такого продукта есть все шансы стать модным. Рассказывая газете о ходе совместной работы со специалистами Identica, директор по маркетингу фирмы "Евродон" отметил, что их основной покупатель - это женщины, заботящиеся о здоровом образе жизни, предпочитающие экологически чистые продукты, выращенные в России. "Скорее всего, в концепции бренда будет присутствовать и образ донского края как исконно сельскохозяйственного региона страны с богатыми и давними традициями, - считают в компании. - Тем более московские фокус-группы открыли неприятный для нас факт: о Ростове и нашей области большинство столичных респондентов абсолютно ничего не знает, даже где мы находимся, не говоря уже о наших сельскохозяйственных преимуществах. И этот пробел в восприятии надо тоже заполнять".

Проблемой ростовского городского пляжа на левом берегу Дона озаботилась газета "Город N". В материале "Полмиллиона ушли в пляжный песок" газета сообщила, что у городского пляжа - новый распорядитель - МКП ЖКХ "Кировский" (дочерняя структура МУФЗ ЖКХ Кировского района), выигравшее конкурс на работы по содержанию пляжа до конца года с суммой договора 573 тысячи рублей.
Впервые после семи лет частной аренды пляж вернулся к бюджетному финансированию, отмечается в публикации. Сейчас эти деньги полным ходом осваиваются. Лишь одна тут загвоздка - Дон. Получается парадокс: больше полумиллиона рублей потрачено на то, чтобы сделать чуть комфортнее отдых у реки, где купаться нельзя.
Можно или нельзя купаться в Дону, придя на городской пляж? На этот вопрос газете ответил глава теруправления Госпотребнадзора Михаил Соловьев: "Действующие СанПиН были разработаны для средней полосы России. У нас на юге микрофлора развивается гораздо быстрее. Конечно, наша вода этим стандартам никогда не соответствовала. Ситуация меняется каждый час. Мы делаем замеры каждую неделю. Если происходит попадание вредных веществ в Дон, на пляже тут же должны запрещать купание и ставить красный щит с желтой полосой". А если такого щита на берегу нет, значит, не то чтобы все отлично, но патогенной микрофлоры нет и купаться можно. В общем, контролирующие инстанции и муниципальное предприятие друг с другом договариваются. На плане работ по пляжу даже обозначено красной пунктирной линией место для детского пляжа - часть берега и часть мелководья. Получается, даже детям можно...
Но есть и более прочное "нельзя", неформальное - давно сформированное у большинства ростовчан убеждение, что в воду такого цвета и такой консистенции заходить просто рискованно. Может, у Старочеркасска Дон и чистый, а у Ростова - промышленный. Лучше поберечься. Каждый, кто имеет возможность, старается поехать отдыхать на водоем подальше. Берег Соленого озера переполнен, неудобный пляж Гребного канала, изначально для купания не предназначенный, забит людьми. Городской пляж не пустует, потому что людей тянет к воде, к солнцу. То, что они легкомысленно решаются купаться в Дону, служит для новых хозяев пляжа обоснованием правильности своей тактики.
Алексей Циркунов, замглавы МУФЗ ЖКХ Кировского района рассказал газете, что выделенных из бюджета денег не хватает: у города просят еще 619 тысяч, чтобы оплачивать электроэнергию, работу спасателей и уборщиков и еще многое что. Для Кировского района пляж - участок земли, который надо приводить в порядок. За Дон они не отвечают. Это знакомые всем чиновникам методы работы: они получили деньги, отчитались о том, как их израсходовали, их прищучили за невыполнение к 7 июня покраски малых архитектурных форм, они обязались все выполнить к 10-му. За этими заботами о парадоксах думать некогда.
"А что же бизнес?" - спрашивает газета. К участку земли площадью 25 га не проявил интереса ни один крупный частный инвестор. В мэрии сказали, что заявок от частного капитала на аренду этой земли не поступает. Возможно, администрация не хочет передавать пляж в частные руки. "Да был уже пляж у частника в управлении. За это время все разворовали. Тут и лодки были, и навесы. Нам передали только административные здания", - говорит Алексей Циркунов. Так или иначе, в конкурсе на работы по содержанию пляжа, который выиграло МКП ЖКХ "Кировский", частные структуры участия не принимали. Пока энтузиазм по отношению к пляжу проявила только Фирма "Юникс", установившая здесь биотуалеты.
"В чем должен быть конечный эффект расходования 573 тысяч рублей?" - спрашивает газета. В том, чтобы отремонтировать пляж, или в том, чтобы на отремонтированный пляж приходило отдыхать как можно больше людей? Здравый смысл подсказывает: второй вариант. Но для его осуществления стоило бы помыслить абстрактно и, наверное, представить на месте отдыхающих себя. Потому что, если уж нет гарантированно чистой воды, пляжу нужна репутация, нужен бренд. Чтобы сюда приходила приличная публика, пляж должен стать модным. На пляже действительно стало лучше (взять хотя бы установку двух биотуалетов, чистку дна реки, завоз свежего песка), все свежепокрашенное, но безнадежно бюджетное. Кабинки для переодевания - все те же жестяные "обертки вокруг тела". Нет пока ни навесов, ни лежаков, ни лодок в прокате. Нет волейбольной площадки, нет душей, где можно было бы ополоснуться в жару. Нет точек продажи прохладительных напитков. Нет идеи.

Общество "Газета Дона" рассказала о погромах в ростовских студенческих общежитиях в материале "Скинхеды объявили войну иностранцам". Автором публикации стала журналистка издания Ирина Ароян, получившая общероссийскую известность из-за своей непримиримости к хамству звезд шоу-бизнеса.
В материале сообщается, что за последние 2 недели в Ростове произошло несколько нападений на общежития иностранных студентов. По словам студентов ростовского мединститута, в середине мая скинхеды (так называют нападающих сами студенты) ворвались в общежитие. Тех, кто не успел спрятаться, жестоко избили. Звонить в милицию студенты не стали. "По опыту знаем, что это бесполезно", - сказала гражданка Конго.
Первая группа погромщиков шествовала по ул. Ленина к интеробщежитиям № 4 и 5, вторая - по Театральному проспекту, к Пушкинской, к общежитию №2 медуниверситета. По рассказам очевидцев происшествия - студентов из Африки, в руках молодых людей были дымовые шашки, дубинки и ножи. "Я как раз находилась в общежитии на Ленина, - рассказывает студентка из Намибии. - Около 11 часов ночи мы услышали какой-то шум, выглянули в окно и увидели разъяренную толпу. 50-60 человек". Вооруженные молодчики пытались ворваться в общежитие, швыряли в окна дымовые шашки.
Подобную картину наблюдали и обитатели интеробщежития N2 на Пушкинской. "Около пятидесяти вооруженных дубинками и ножами скинхедов вывернули из-за угла, - рассказывает третьекурсник из Индии. - Я успел заскочить в общежитие, а несколько наших ребят остались на улице. Скинхеды окружили их плотной стеной и начали бить". К счастью для иностранцев, мимо проезжал милицейский уазик. Увидев драку, стражи порядка вызвали подмогу. Уже спустя десять минут, на место происшествия прибыли 12 нарядов УВД, шесть машин ППС и четыре подразделения ОМОНа. Как утверждают сотрудники милиции, иностранцы вели себя довольно агрессивно. По словам студентов, они были доведены до отчаяния. Драку на Пушкинской удалось предотвратить. Пострадали два сотрудника милиции. Задержан бывший студент-медик из Ливана. На ул. Ленина побоище предотвратить не удалось...
1 июня в центре Ростова был избит африканский студент из ДГТУ. Парень зашел в ЦГБ пообедать. Неизвестные молодчики кинулись на него с кулаками, избили до полусмерти. На место происшествия подоспел сотрудник милиции, но нападавшие успели скрыться.
"Подобные истории случались практически со всеми нашими товарищами, - включается в разговор парень из Эфиопии. - Уверен, что это не грабители, а типичные скинхеды - они ничего не отнимают, а только бьют".
Между тем, как заверил ректор медуниверситета Николай Чернышов, в здании общежития №2 постоянно дежурит наряд милиции. "Они появились здесь только после событий 4 июня, - усмехаются студенты. - А раньше, кроме бабушки-вахтерши, никакой охраны не было"
Прокомментировал ситуацию председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Александр Резванов: "Судя по докладу начальника ГУВД Ростова, выступление агрессивно настроенной молодежи носило хорошо организованный характер. Лично я считаю, что подобные акции не возникают стихийно и кем-то оплачены. С тем, что погромы кто-то запланировал, согласен и заместитель губернатора Александр Бедрик.
Любопытно, что с этим не согласен ректор медуниверситета Николай Чернышов: "Не думаю, что можно говорить о межнациональном характере данного конфликта. Причиной могут быть обычные житейские, психологические проблемы. И вообще, скоро студенты разъедутся на каникулы по домам и проблема разрешится сама собой". Похоже, в ближайшем будущем подобных проблем у ректора медуниверситета действительно не останется. Большинство опрошенных иностранных студентов не хотят возвращаться на учебу в Ростов. "Ваш город для нас просто опасен. Иностранцы учатся везде: в Англии, Франции, на Кубе, в Польше. Но такого ужаса, как здесь, нет нигде", - заявили газете иностранные студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.