Россия потеряла два уникальных космических аппарата

Весь мир, 22 июня 2005, 14:45 — REGNUM  Сразу два крупных космических ЧП произошли на последние сутки на территории нашей страны. В обоих случаях со своей работой не справились ракеты-носители. Противоречивые сообщения поступают сегодня, 22 июня, относительно судьбы уникального космического аппарата "Космос-1". Космический аппарат стартовал накануне с подводной лодки в Баренцевом море, однако связь с ним была потеряна.

Этот спутник - совместный российско-американский проект. Станции слежения в США зафиксировали слабый сигнал, который, возможно, исходит от потерянного аппарата. Как заявил Брюс Мюррэй, один из организаторов проекта, аппарат действительно вышел на околоземную орбиту, но она отличается от расчетной. Сигналы зафиксировали в первые часы после взлета ракеты станции на Камчатке, Маршалловых островах и в Чехии.

Российские специалисты опровергают эту информацию, предполагая, что американские специалисты приняли за сигналы от спутника какие-то шумы. Представители Роскосмоса продолжат искать аппарат на земле. Руководители проекта с российской стороны считают, что аппарат упал в районе Новой Земли.

Аппарат "Космос-1", оснащённый так называемым "солнечным парусом", был изготовлен по заказу Планетарного общества США. С его помощью планировалось доказать возможность управления спутником посредством давления солнечного света. Предыдущая попытка отправить его в космос была также неудачной - аппарат не отделился от носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы. Запуск не был отменен даже после неудачного пуска с космодрома Плисецк военного спутника Минобороны. В Тюменской области продолжаются поиски ракеты-носителя "Молния-М", которая упала около 5.00 мск 21 июня в Уватском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail