Депутаты ЗС Иркутской области определили статус Ангарска

Иркутск, 22 июня 2005, 14:21 — REGNUM  Ангарск останется городским поселением в составе Ангарского муниципального района. 22 июня на 10-й сессии ЗС Иркутской области депутаты отклонили законодательные инициативы мэра Ангарска Евгения Канухина, не найдя для них законных оснований.

Автор законопроектов Евгений Канухин на сессии присутствовать не смог, поэтому от его лица выступал помощник мэра Валерий Котов. По его словам, в Ангарске собрано уже 25 тысяч подписей в поддержку инициатив мэра. Для того, чтобы придать Ангарску статус городского округа, по мнению Валерия Котова, существует несколько предпосылок. Во-первых, согласно подсчетам мэрии Ангарска, придание статуса городского округа значительно снизит дефицит бюджетов всех нынешних поселений, поскольку именно в городе расположена необходимая для осуществления государственных полномочий инфрастуктура, промышленное производство. Кроме того, территория Одинска, Савватеевки и Метега нужна Ангарску для развития в соответствии с генеральным планом города. По убеждению Валерия Котова юридических препятствий для принятия закона нет.

Между тем, по мнению вице-спикера ЗС, председателя комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению Людмилы Берлиной, законодательные инициативы ангарского мэра напрямую нарушают статьи 83, 85 131-ФЗ, касающиеся переходного периода вступления закона в силу. Людмила Берлина также подчеркнула, что ангарчане имеют право сменить статус муниципального района на городской округ, но только после 1 января 2006 года и в результате референдума. Причем, за изменение статуса должны проголосовать жители всех поселений, входящих в район.

Напомним, в декабре 2004 года областной парламент принял ряд законов, устанавливающих статус и границы муниципальных образований Иркутской области в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". Всего были определены границы 392 муниципальных образований уровня сельских и городских поселений, а также муниципальных районов и городских округов. Город Ангарск, поселки Одинск, Савватеевка и поселок городского типа Мегет были включены в состав Ангарского муниципального района. В марте 2005 года мэр Ангарска Евгений Канухин вышел в Законодательное собрание области с предложением придать Ангарску статус городского округа и включить в его состав в качестве микрорайонов Одинск, Савватеевку и Мегет. Второй законопроект ангарского мэра, также касающийся придания Ангарску статуса городского округа, был внесен на рассмотрение 28 апреля. Первоначально вопрос должен был быть рассмотрен на майской сессии областного парламента. Однако депутаты предложили взять тайм-аут, чтобы провести по данному вопросу консультации в Государственной Думе и Совете Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail